Глава Минлеса Иркутской области объяснил расхождения в данных о лесных пожарах

Глава Минлеса Иркутской области объяснил расхождения в данных о лесных пожарах

Министр лесного комплекса Приангарья Дмитрий Петренев дал разъяснения в связи с заявлением министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова о несовпадении площадей действующих со 2 июня лесных пожаров в Иркутской области с системой космомониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз).

Напомним, глава Минприроды России Александр Козлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ из-за лесопожарной ситуации, которая сложилась в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). По его мнению, два региона занижают данные о лесных пожарах.

По методическим указаниям, утверждённым приказом Минприроды России № 277 в 2016 году, измерение площади лесного пожара в районе применения авиационных сил и средств пожаротушения выполняется с использованием космических или авиационных средств лётчиками-наблюдателями. В период действия лесного пожара точность измерений является условной, поскольку вследствие задымлённости лесной территории присутствует большая погрешность, пояснил Дмитрий Петренев.

Система ИСДМ-Рослесхоз фиксирует не только саму термоточку, но и площадь термического воздействия от лесного пожара, которое значительно больше, в два и более раз, от реально горящей лесной территории. Например, действовавший в Казачинско-Ленском районе пожар ликвидирован 7 июня, его площадь по результатам инструментальных измерений авиационным способом составила 2,1 тыс. га, тогда как системой ИСДМ-Рослесхоз зафиксировано 4,761 тыс. га. В связи с этим, в период действия лесного пожара измерение его площади осуществляется авиационным способом лётчиком-наблюдателем с использованием навигаторов.

Ежедневно сведения, которые были получены лётчиками-наблюдателями по измеренной площади каждого пожара, передавались в Федеральную диспетчерскую службу Рослесхоза. По правилам тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды № 313 в 2014 году, окончательное установление выгоревшей лесной площади выполняется в течении пяти суток с момента ликвидации лесного пожара. Для точного установления площадей пожаров региональный Минлес использует космические снимки высокого разрешения, по которым корректируется площадь лесных пожаров.

Таким образом, по действующим со 2 июня пяти лесным пожарам на территории Катангского, Казачинско-Ленского и Мамско-Чуйского районов министерством лесного комплекса области и Рослесхозом фиксировались расхождения площади активного горения между авиационным наблюдением и системой ИСДМ-Рослесхоз, подтвердил Д. Петренев.

Относительно принимаемых мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров глава регионального Минлеса сообщил, что в связи со сложной пожароопасной обстановкой на севере области в ликвидации очагов было задействовано свыше 1,7 тыс. человек, 566 единиц техники, 12 воздушных судов и вертолёт Ми-8. Режим ЧС в лесах вводился на территориях Катангского и Усть-Кутского районов.

В Усть-Кутском районе пожары локализованы и режим ЧС снят. В Катангском районе продолжают действовать два сложных лесных пожара. На их ликвидации задействованы 152 человека, 32 единицы техники.

Похожие статьи