Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов транспорта газа ИНК

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов транспорта газа ИНК

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектной документации технологических объектов системы трубопроводного транспорта газа с Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений Иркутской нефтяной компании.

На этапе, по которому получено положительное заключение Главгосэкспертизы, планируется построить участок трубопровода до газофракционирующей установки (ГФУ) протяженностью 2 км в районе промышленной площадки Толстый Мыс в Усть-Куте и насосную станцию для транспорта газа на левом берегу реки Лены на территории Марковского месторождения.

Проектная документация предусматривает строительство трубопроводов и сопутствующей инженерной инфраструктуры и оборудования для транспорта продуктов переработки природного и попутного нефтяного газа Ярактинского и Марковского месторождений. Проектируемые объекты предназначены для создания производственной системы, обеспечивающей перекачку широкой фракции легких углеводородов от установок комплексной подготовки газа (УКПГ) обоих месторождений на ГФУ, расположенную в Усть-Куте в Иркутской области. Также в рамках проекта предстоит обустроить кустовые площадки с газовыми скважинами, проложить сеть межпромысловых газопроводов и вдольтрассовые линии электропередачи.

Иркутская нефтяная компания поэтапно реализует масштабный газовый проект с 2014 года. На конец 2020 года в проект уже инвестировано около 170 млрд руб., а общий объем инвестиций составит свыше 450 млрд руб.

В рамках второго этапа газового проекта, который ИНК реализует с 2018 года, продолжается строительство установок комплексной подготовки газа на Ярактинском и Марковском нефтегазоконденсатных месторождениях, установки газофракционирования в районе Усть-Кута и газотранспортной инфраструктуры.

Выполнение газовой программы ИНК в полном объеме позволит создать более 2 тыс. долгосрочных рабочих мест, а современное высокотехнологичное производство и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры станут базой для развития новых предприятий.

Похожие статьи