Главный федеральный инспектор по Иркутской области обещал оказать поддержку Братску в программе переселения

Возобновить строительство всех объектов удастся только после окончания проверки сметной документации

Главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич и первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Бровко обещали оказать содействие Братску в программе переселения.

А. Абрусевич посетил Братск с рабочим визитом по поручению полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Вместе с В. Бровко и мэром Братска Сергеем Серебренниковым он осмотрел недостроенные дома для переселенцев.

Делегация проехала по четырем объектам: Горького, 25, Енисейская, 32, Набережная, 45 и Котельная, 11. Работы на всех площадках остановлены. Дома охраняют и готовят к продолжению строительства.
«Часть объектов у нас есть: Горького, 25 и Набережная, 45 — два дома высокой степени готовности, которые будут сданы к концу сентября — это очевидно. По остальным объектам, конечно, есть проблемы. Мы сейчас будем детально разбирать каждый вопрос, что мешает этому, искать пути решения этих задач, для того, чтобы выполнить задачу в установленные сроки», — поделился главный федеральный инспектор по Иркутской области.

Возобновить строительство всех объектов удастся только после окончания проверки сметной документации. Она сейчас находится на государственной экспертизе. Как сообщил мэр города «процедура такая: госэкспертиза выдает свое официальное заключение установленного образца, а мы после этого объявляем аукцион и объявляем подрядчика. Но требуемое финансирование — это пока предварительные суммы, мы не знаем, сколько нужно денег. Только после госэкспертизы будем это знать. По разным подсчетам разная оценка, но порядка 400 млн руб».

«Даже не дожидаясь заключения контракта на прохождение экспертизы, эксперты уже работают параллельно. И уже на Набережную, 45 и Горького, 25 мы планируем, что где-то в третьей декаде июля экспертное заключение о достоверности сметной стоимости по этим объектам мы уже получим», — подчеркнул В. Бровко.

Финансирование — главная проблема, которая тормозит продолжение строительства. Администрация Братска при поддержке Думы выделила из городского бюджета 100 млн руб. на возведение домов для переселенцев. Окончания программы ждут около тысячи братчан. Однако этих денег недостаточно. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обещал выделить Братску необходимое финансирование, но только после завершения строительства домов.

А. Абрусевич и В. Бровко пообещали оказать Братску содействие в завершении программы переселения в этом году, сообщает пресс-служба городской администрации.

Похожие статьи