Вы здесь

Главный судебный пристав Иркутской области обратил внимание депутатов ЗС на проблему обеспечения жильем детей-сирот

Главный судебный пристав Иркутской области обратил внимание депутатов ЗС на проблему обеспечения жильем детей-сирот

В текущем году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области находилось 88 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Затраты на обеспечение их жильем составили бы порядка 100 млн руб. на всю область. На данный момент фактически жильем обеспечены 63 человека. Об этом на 55-й сессии Законодательного Собрания в пятницу сообщил руководитель Управления — главный судебный пристав Иркутской области Теймур Магомедов.

«Сейчас многие подумают, что да, обеспечены не все, но большинство. Но это только верхушка айсберга. Проблема куда серьезнее. Мы исполняем судебные решения и у нас их минимум, поскольку здесь судебное решение либо констатация факта наличия у сироты такого права. Тогда как в очереди на получение жилья в министерстве жилищной политики стоит 6,294 тыс. человека. 662 человека получили квартиры в 2016 году, на 2017 год к выдаче запланировано 745 квартир, но на данный момент жильем обеспечены лишь 270 человек. А насколько при этом ежегодно увеличивается количество нуждающихся, мало кто задумывается», — отметил главный судебный пристав.

Только по тем лицам, дела которых находятся на исполнении в ведомстве, место в очереди на получение жилья варьируется в диапазоне от 12-го до 5,955 тыс. Всего за последние пять лет квартиры получили 3,169 тыс. человек. Это значит, что на исполнение уже имеющихся у Управления производств потребуется порядка 10 лет.

Похожие статьи