Главврач Центра СПИД Юлия Плотникова: Всемирный день борьбы со СПИДом 2020 года будет непохожим на другие

Главврач Центра СПИД Юлия Плотникова: Всемирный день борьбы со СПИДом 2020 года будет непохожим на другие

Главный врач Иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова обратилась к населению региона по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Она отметила, что в этом году такие важные понятия, как солидарность, взаимовыручка, партнёрство и волонтерство стали играть серьезную роль в борьбе с пандемией COVID-19. Все это было эффективно, общество показало, что оно может мобилизоваться для противодействия эпидемии. Из этого нужно вынести урок.

В ответ на COVID-19 мир не может совершить те же ошибки, которые он совершил в борьбе с ВИЧ, когда миллионы людей в развивающихся странах умерли в ожидании лечения. Глобальные проблемы нуждаются в глобальной солидарности. Поскольку первые вакцины-кандидаты от COVID-19 доказали свою эффективность и безопасность, есть надежда, что за ними последуют и другие.

«Этот год показал, что мы всегда должны ставить людей на первое место и мы должны бороться за право на здоровье. Только глобальная солидарность и общая ответственность помогут нам победить коронавирус, положить конец эпидемии СПИДа и гарантировать право на здоровье для всех.

Серьезной преградой в реализации массовых мер профилактики ВИЧ в этом году стала пандемия коронавируса COVID-19. Тем не менее, тестирование проходило, состоялся масштабный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Акция прошла с соблюдением всех ограничительных мероприятий и требований времени.

Новые задачи по оказанию услуг в связи с ВИЧ, по сообщению ВОЗ, направлены на достижение 95%-го охвата каждой подгруппы людей, живущих с ВИЧ или находящихся в группе повышенного риска. В этом году завершает свое действие Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и скоро будет принята новая стратегия, которая определит основные направления работы», — отметила Юлия Плотникова.

По ее словам, меры профилактики ВИЧ остаются центральной идеей новой глобальной стратегии против СПИДа на ближайшие пять лет. Необходимо продумать новые современные и креативные способы донести до населения важную информацию о путях передачи ВИЧ-инфекции, о профилактике и лечении, о толерантном отношении к людям с инфекцией.

В иркутском областном центре СПИД оказывают пациентам комплексные услуги: не только медицинские, но и медико-социальные, психологические, юридические. В период пандемии коронавируса организована работа мультидисциплираных бригад, выезжающих к пациентам.

«Если говорить о профилактике ВИЧ-инфекции, то работа никогда не стоит на месте, даже в пандемию удалось запустить видеоролики перед сеансами в кинотеатрах, разместить аудио и баннерную рекламу в крупном торговом центре, провести серию выездных тестирований и укрепить отношения со СМИ и блогерами, развить социальные сети центра», — подчеркнула Юлия Плотникова.

ВИЧ — не табуированная тема, о нем нужно говорить и говорить спокойно, но убедительно, обладая соответствующими компетенциями и основываясь на научном подходе, чтобы каждый ребенок или взрослый человек знал, что нужно делать, чтобы не заразиться ВИЧ, но в то же время знал, что ВИЧ-инфекция — не смертный приговор, а управляемое заболевание, с ним можно жить — и жить долго и счастливо.

Похожие статьи