Иркутская область сместилась со 2-го на 10-ое место по заболеваемости ВИЧ

Иркутская область сместилась со 2-го на 10-ое место по заболеваемости ВИЧ

Согласно справке Федерального центра СПИД, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Иркутской области в первом полугодии 2020 года составил 44,3 случая на 100 000 человек населения или всего 1060 новых подтверждённых диагнозов на весь регион. В то же время за аналогичный период прошлого года ВИЧ вновь выявлялся у каждых 70,6 человек на 100 000 местного населения – всего у 1693 человек. Это позволило в 2020 году Иркутской области обойти восемь других регионов РФ и переместиться со второго на десятое место федерального антирейтинга заболеваемости ВИЧ-инфекцией, оставив впереди Кемеровскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Томскую область, Пермский край, Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую области, Красноярский край и Новосибирскую область.

При этом по общей поражённости ВИЧ-инфекцией Прибайкалье остаётся на втором месте федерального антирейтинга с показателем 1952,5 на 100 тыс. жителей или на весь регион 46 727 человек. Первое место за собой сохраняет Кузбасс, где из каждых 100 тыс. человек населения фиксируется 1998,3 лиц с ВИЧ в организме, а всего на весь регион – 53 112 человек.

Таким образом, заболеваемость ВИЧ-инфекцией за первое полугодие 2020 года в Иркутской области снизилась на 37,52%. Эксперты Федерального центра СПИД отмечают общее снижение выявленных случаев ВИЧ-инфекции у граждан РФ на 20,5% с января по июнь 2020 года в целом по стране. По словам составителей документа, «столь существенное снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции вероятно связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в центры по профилактике и борьбе со СПИД в период осуществления противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции COVID-19… В первом полугодии 2020 года в России было протестировано на ВИЧ на 15,7% меньше населения, чем за аналогичный период 2019 года». По уровню снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией Иркутская область опережает общероссийские показатели в 1,83 раза.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого ежегодно 1 Декабря, врачи и общественные организации, занимающиеся профилактикой социально значимой инфекции, усилили свою работу. Всероссийский союз пациентов силами волонтёров готовит, по их словам, самую креативную за последние несколько лет профилактическую акцию в рамках кампании «Чувствуй лучше». Она уже частично реализована: в 130 квартале известный иркутский радиоведущий, шоумен и блогер Иван Вильчинский раздавал прохожим индивидуальные средства барьерной контрацепции.

Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, “TAC” организовал бесплатную раздачу всем желающим наборов самотестирования на вирус иммунодефицита, гарантирующих полную анонимность и сохранение тайны результатов. Это также позволит узнать свой ВИЧ-статус без посещения поликлиник и очередей, которые сейчас могут представлять опасность из-за большого распространения Covid-19.

Совместно обе организации проводят социологическое исследование. Оно отследит, насколько изменилась осведомлённость населения Иркутской области о ВИЧ на фоне информационного шума, вызванного глобальной пандемией Covid-19. Его результаты озвучат на одном из заседаний Совета по правам человека при Президенте РФ.

Получить наборы самотестирования на ВИЧ можно бесплатно в офисе фонда в любой день, предварительно позвонив по телефонам +7(3952)41-60-70 или +7(924)541-60-70.

Пройти анкетирование на определение уровня информированности населения по вопросам ВИЧ можно онлайн по адресу: https://docs.google.com/forms/d/123W1NrqEHP8w7436dEnRN1kiGDaHsxGjGkIiO58wDB8/viewform?edit_requested=true

Похожие статьи