Волонтёры протестировали на ВИЧ посетителей ночного клуба в Иркутске

Волонтёры протестировали на ВИЧ посетителей ночного клуба в Иркутске

Волонтёры Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, “TAC” провели за четыре часа в одном из ночных клубов Иркутска 70 консультаций, 14 тестирований, распространили около сотни памяток о ВИЧ-инфекции и других заболеваниях. Работала специальная выездная бригада из равных консультантов и людей, имеющих опыт длительной жизни с ВИЧ. Вместе с памятками раздавали средства барьерной контрацепции и боксы с наборами для самостоятельной проверки на антитела к вирусу в домашних условиях. Всего посетители клуба унесли 20 наборов, в каждом из которых лежали по два теста на антитела к ВИЧ. По результатам бесплатного и анонимного экспресс-тестирования положительных результатов не выявлено.

«Нынешняя акция нацелена на преодоление последствий ограничений, наложенных на фоне глобальной пандемии Covid-19. За время карантина существенно снизился охват тестированием на ВИЧ населения Иркутской области и России в целом. Значит, увеличилось число скрытых случаев болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Мы специально организовали акцию так, чтобы привлечь к тестированию и профилактике как можно больше людей в тех местах, где они обычно проводят своё свободное время. Работали профессионально обученные и сертифицированные консультанты, но мы понимаем, что не все посетители ночного клуба готовы говорить в такой обстановке с малознакомым человеком на деликатные темы и делиться с ним своим ВИЧ-статусом. Поэтому некоторым участникам акции мы просто раздали боксы с наборами для самотестирования и средствами барьерной контрацепции, снабдив их детальной инструкцией, как пройти тест у себя дома, и куда обращаться при положительном результате», – рассказала директор фонда Татьяна Башкатова.

В ближайшие месяцы волонтёры планируют ещё 10 посещений иркутских ночных клубов.

По данным Федерального центра СПИД в первом полугодии 2020 года диагноз «ВИЧ-инфекция» в Иркутской области подтвердился у 1 060 человек (44,3 случая на 100 тыс. населения), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан (http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2020/07/Spravka-VICH-v-Rossii-1-polugodie-2020.pdf). По поражённости ВИЧ Прибайкалье остаётся на втором месте в России после Кемеровской области: 1952,5 случаев на 100 000 человек населения или 46 727 случаев на весь регион.

В период пандемии нового коронавируса Covid-19 добровольцы Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, “TAC” продолжали поддерживать людей с социально значимыми заболеваниями, находящихся на самоизоляции и на лечении, а также заниматься профилактикой. Не останавливал работу проект «За чашкой чая» - самая большая группа поддержки для людей, живущих с ВИЧ в Прибайкалье. Встречи с равными консультантами частично перешли в онлайн-формат. Последние экскурсии по интерактивной выставке с дополненной реальностью «Чувствуй лучше: Школа здоровья», охватившей шесть тысяч старшеклассников и студентов, прошли также по видеосвязи. О необходимости продолжать защищаться от ВИЧ напомнил интернет-концерт, посвящённый Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, “TAC” приглашает лиц с вирусом иммунодефицита на консультации, психологические тренинги и группы поддержки в рамках проекта «За чашкой чая». Встречи онлайн и офлайн проводят волонтёры, имеющие длительный опыт жизни с ВИЧ. Более подробная информация по телефону +79242906565.

Похожие статьи