Девять новых пациентов появились у Центра СПИД после «Сибздравоохранения-2019»

В профилактике ВИЧ-инфекции в Иркутской области наметился новый тренд. Медики провели детальный анализ данных, полученных в ходе передвижной выставки «Сибздравоохранение - 2019». Отчёт о проведённых акциях направлен в министерство здравоохранения региона. Согласно ему, около двух тысяч иркутян и гостей города получили индивидуальные консультации по вопросам социально значимых заболеваний. Сотрудники Иркутского Центр СПИД отметили рост интереса к тестированию на гепатиты.

В течение недели медики организовали выезды в Кировский, Октябрьский, Свердловский и Ленинский округа Иркутска. Бригады Центра СПИД проводили индивидуальные консультации и беспроигрышные просветительские лотереи, а также тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты B и C. В этом им помогала современная двухмодульная мобильная лаборатория, изготовленная по заказу Иркутского Центра СПИД на Горьковском автозаводе.

«Передвижной комплекс предназначен не только для экспресс-тестов, — говорит Юлия Плотникова, главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ по Сибирскому федеральному округу. — Новейшее оборудование способно также определить вирусную нагрузку и иммунный статус, и таким образом практически установить точный диагноз на месте, «в поле». Этот комплекс на колёсах приобретён первым в России, пример использования лучших отечественных разработок».

В рамках выставки «Сибздравоохранение» врачи представили посетителям передвижную экспозицию с приложением дополненной реальности, позволяющую узнать об истории глобальной пандемии ВИЧ-инфекции, о самом вирусе, о том, как он вызывает болезнь, и как от него защититься. Проект, завоевавший прошедшим летом две победы на федеральных конкурсах, назвали «Чувствуй лучше». По словам авторов, он, в том числе, призывает зрителей раздвинуть границы обычных представлений о социально значимом недуге и изменить отношение к нему и к людям, которых он не обошёл стороной. В общей сложности консультации по тематике ВИЧ за неделю получили около двух тысяч человек. Свой ВИЧ-статус проверили 415 человек, у девятерых результаты тестов оказались положительными. На месте им оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в Центр СПИД для постановки на диспансерный учёт и начала лечения. Известно, что четверо из них уже сделали это.

Также врачи организовали экспресс-тестирование на вирусные гепатиты В и С. Его прошли 210 желающих, зафиксированы четыре положительных результата. Медики отмечают, что на последней акции интерес населения к проверке на гепатиты вырос. Если раньше эти тесты проходило примерно в четыре раза меньше человек, чем тесты на ВИЧ, то в этот раз — «всего» в два раза меньше.

«На самом деле, в Иркутской области существует большая проблема распространения вирусных гепатитов, — отмечает Юлия Плотникова. — Точное число больных ими неизвестно, но по оценкам некоторых учёных их может быть больше в 4 — 6 раз, чем людей, живущих с ВИЧ. Мы лечим гепатиты у наших пациентов, которые состоят на учёте в связи с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека. Мы можем сказать, что вылечиваем их довольно быстро. Даже для многих специалистов в нашем регионе это является неожиданностью: не все врачи до сих пор знают, например, что гепатит С можно полностью излечить даже на поздних стадиях всего за три месяца».

В общей сложности, по данным Федерального регистра пациентов на начало осени, с ВИЧ в Прибайкалье проживает более 29,5 тысяч человек. Наиболее частой причиной заболевания становятся незащищённый сексуальные контакты. Так в 2018 году ими были обусловлены 84% всех новых случаев ВИЧ-инфекции.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи