Кабинет ВИЧ-профилактики откроют в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН в Иркутске

Кабинет ВИЧ-профилактики откроют в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН в Иркутске

В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН в Иркутске откроют кабинет ВИЧ-профилактики. Открытие состоится 30 ноября.

Осужденные к различным видам наказания без изоляции от общества смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, побеседовать с равными консультантами, при необходимости - получить помощь при постановке на учет в Центре СПИД. В кабинете также будет оказываться социальная, юридическая и психологическая помощь. Консультантами выступят ВИЧ-положительные специалисты.

Отметим, что личное консультирование подготовленными равными консультантами (имеющими статус ВИЧ-положительных) дает возможность провести глубокую профилактику среди одной из наиболее уязвимых групп населения. Заключенные смогут задать интересующие вопросы без свидетелей, затронув все интимные и глубокие аспекты статуса человека ВИЧ+.

Инициаторами открытия кабинета ВИЧ-профилактики стал Иркутский благотворительный фонд «Спаси и сохрани» при поддержке ГУФСИН России по Иркутской области и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Социальный проект называется «Безопасный регион» и реализуется при поддержке Уголовно-исполнительной инспекции, ГУФСИН России по Иркутской области, Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Проект стал победителем конкурса социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Обращаться в кабинет будут иркутяне, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области: в том числе условно осужденные, осужденные к исправительным и обязательным работам, осужденные к ограничению свободы, осужденные с отсрочкой отбывания наказания. Плакаты и буклеты на тему профилактики ВИЧ и СПИД будут распространяться в филиалах уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН, расположенных во всех районных центрах области.

«Весь комплекс мер, реализуемый в проекте, позволит повысить эффективность профилактики и распространения ВИЧ на территории Иркутской области», — отмечают организаторы проекта.

Похожие статьи