Группа поддержки людей с ВИЧ возобновляет работу онлайн и офлайн

Группа поддержки людей с ВИЧ возобновляет работу онлайн и офлайн

Психологическую помощь ВИЧ-положительным людям, обмен опытом жизни с ВИЧ, содействие в принятии диагноза и правовые консультации продолжат оказывать общественники в Иркутской области в наступившем году.

Проект «За чашкой чая» возобновляет работу. Волонтёры Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом, "TAC" организуют еженедельные чаепития для жителей региона, у которых в организме обнаружен вирус иммунодефицита.

«Прежде всего, такая работа важна для тех, кто только что получил положительный диагноз и столкнулся с настоящим шоком, — рассказывает консультант-волонтёр Фонда Роман Муравьёв. — Зачастую им недостаточно помощи в стенах медицинских организаций. Какими бы комфортными ни старались там сделать условия, многим людям нужна поддержка в совершенно другой обстановке без формальных взаимоотношений «медик — пациент», это простое человеческое общение равных с равными».

Помимо психологической поддержки участникам группы объясняют, как правильно обращаться за положенной им по закону помощью в государственные и муниципальные организации, чтобы эта помощь была оказана эффективно и с соблюдением анонимности. Посетители делятся друг с другом опытом жизни с социально значимым и стигматизированным заболеванием, тем, как принять эту свою особенность, как справиться с побочными и нежелательными действиями антиретровирусной терапии. На чаепития приходят и те, у кого ВИЧ-инфекция диагностирована уже много лет.

«Существует такое понятие, как психологическая усталость. Она возникает от постоянного приёма лекарств по расписанию и возникающего стресса, если их не всегда удаётся принять вовремя. А также от постоянной необходимости скрывать свой диагноз от окружающих, — говорит консультант проекта «За чашкой чая» Роман Муравьёв. — Поэтому обсудить и выпустить свои проблемы к нам приходят и те, кто уже давно принял свой статус и просто хочет поговорить о том, что постоянно вынужден скрывать от окружающих. Зачастую, даже от своих близких».

В прошлом году введённые карантинные ограничения перевели встречи в режим скайп-конференций. Из 188 индивидуальных и групповых встреч 141 прошла дистанционно. В общей сложности их посетили почти 100 человек. Отменять занятия волонтёры не стали, потому что видят их важность в условиях меняющегося мира.

«Лично я живу с ВИЧ уже 19 лет. И мне самому прекрасно понятно, что это значит. На каждой нашей встрече я подчёркиваю, что я живу с ВИЧ-инфекцией, а не болею ей. Очень важно преодолеть этот психологический рубеж, чтобы действительно зажить нормальной жизнью — да, со своими проблемами и трудностями, но в целом вполне нормальной, — комментирует волонтёр, выступающий консультантом на встречах группы поддержки. — К сожалению, не всем это удаётся, и у них возникают проблемы в лечении, срывы в терапии, состояние их здоровья резко ухудшается. Бывает, что эти люди очень быстро доходят до стадии СПИДа, получают большое число сопутствующих болезней и умирают от ВИЧ, так и не попытавшись начать с ним жить. Свою миссию я вижу в том, чтобы дать возможность открыть и полюбить себя заново, потому что каждый человек имеет ценность уже фактом своего существования. Каждого из нас есть, за что любить, а значит нам есть, зачем жить».

В связи с временным ослаблением карантинных ограничений организаторы проекта рассматривают возможность перевести часть мероприятий из Интернета в формат реальных встреч в офисе Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом, "TAC".

Записаться на группу поддержки в рамках проекта «За чашкой чая» можно по телефону +7(924)290-6565.

Похожие статьи