Иркутск на два дня станет центром мировой ВИЧ-медицины

30-летний опыт медицинской службы Прибайкалья в борьбе с ВИЧ-инфекцией станет предметом международного обсуждения. Врачи, учёные и политики с мировыми именами приедут в Иркутск на VII Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции. На нём детально рассмотрят существующую эпидемическую обстановку с заболеваемостью и поражённостью, расскажут о последних научных открытиях и рекомендациях в сфере лечения ВИЧ-инфекции.

Конференцию посетят, в частности, директор Группы региональной поддержки «ЮНЭЙДС» в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, заведующая отделением аутоиммунных заболеваний медицинского центра «Рамбам» (Израиль), профессор Маргалит Лорбер, начальник Отдела организации медицинской помощи при социально значимых инфекционных заболеваниях Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Валерия Гульшина, главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. Для обсуждения достоинств и недостатков существующих схем лечения в Иркутск приедут представители тех, кто эти лекарства в своё время изобрёл. Среди них - Алистер Пейс, в настоящее время занимающий пост медицинского директора международного фарм-конгломерата «ViiV Healthcare».

«В этом году форум будет посвящён 30-летию региональной медицинской службы по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, — объясняет главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова, занимающая также должность главного внештатного специалиста Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе. — Отметим, что несмотря на сложную обстановку распространением вируса иммунодефицита в регионе, он показывает высокие результаты по росту охвата тестированием, по охвату терапией нуждающихся больных и по снижению заболеваемости. Негативные прогнозы в отношении ВИЧ/СПИДа в Прибайкалье, которые были даны 10 лет назад, не сбываются. Мы, по сути, идём тем же путём, который прошли многие страны, уже победившие распространение этой болезни. Главное — продолжать наращивать существующую работу. Этот феномен, кстати, заинтересовал и многих международных экспертов, которые прибудут на форум».

В настоящее время в Иркутской области постоянно проживают порядка 29,5 тысяч человек с ВИЧ в организме. Вместе с тем, по итогам 2018 года отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 12,7%. По уточнённым результатам посмертных экспертиз, пришедших в мае, выяснилось, что смерть от СПИДа в 2018 году уменьшилась на 33,1%. Такое снижение произошло, несмотря на существенный рост охватом тестирования. Свой ВИЧ-статус проверили 31,4% населения региона.

Более 65% всей диспансерной группы ВИЧ-положительных пациентов полностью обеспечены препаратами. При этом лекарства получают все, кому они необходимы по существующим в РФ стандартам и рекомендациям.

Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции состоится в седьмой раз в Иркутске 22 и 23 августа. За время его проведения форум стал одной из крупнейших научных и дискуссионных площадок Сибири и России, куда традиционно съезжаются главные врачи и специалисты с множества территорий. Прошлые съезды врачей, в частности, помогли выработать новые предложения в нормативно-правовые акты, касающиеся организации закупок лекарств и лечения больных, а также противодействия ВИЧ-диссидентам. В этом году заявки на форум подали 200 участников.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи