Иркутский Центр СПИД сообщил об искоренении вирусного гепатита С среди подростков

Иркутский Центр СПИД сообщил об искоренении вирусного гепатита С среди подростков

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями сообщил об микроэлиминации (искоренении) вирусного гепатита С среди подростков. Вылечено 15 юных пациентов.

«В этом году мы поставили перед собой задачу микроэлиминации хронического вирусного гепатита С у детей. Современные препараты были поставлены в рамках утвержденной заявки. В Иркутской области 15 подростков в возрасте от 12 до 18 лет с коинфекцией ВИЧ-гепатит С. Мы полностью вылечили от гепатита их всех. И не менее значимый результат этой терапии — уровень самостигматизации у этих ребят снижается, они чувствуют себя более уверенно и более того, высказывают надежду, что в скором времени и ВИЧ можно будет полностью излечивать», — рассказала Юлия Плотникова.

В этом году современные препараты для терапии вирусного гепатита С были централизованно закуплены и поставлены в Иркутский областной центр СПИД в рамках утвержденной заявки.
Все подростки, которые состоят на учете в центре, были проанализированы с точки зрения степени тяжести клинической ситуации и степени выраженности фиброза печени. Решено приоритетно вылечить подростков от одного из двух социально значимых заболеваний, которые взаимно отягощают течение друг друга, тем самым значимо ухудшая прогнозы для жизни ребенка.

На сегодня от вирусного гепатита С пролечены все подростки, и у всех получен устойчивый вирусологический ответ, что приравнивается к полному излечению.
Напомним, в 2016 году Всемирная организация здравоохранения приняла Глобальную стратегию по элиминации вирусных гепатитов к началу четвертого десятилетия XXI века во всем мире.

Похожие статьи