Вы здесь

Некоммерческие организации провели профилактику ВИЧ-инфекции в уязвимых группах

Некоммерческие организации провели профилактику ВИЧ-инфекции в уязвимых группах

Региональное отделение Российского красного креста отчиталось о проведённых профилактических акциях среди заключённых, наркопотребителей, работниц коммерческого секса, гомосексуальных мужчин, а также подростков и молодёжи. В рамках взаимодействия с ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) более месяца среди представителей этих ключевых в отношении ВИЧ групп населения проходили профилактические лекции, беседы, тренинги и индивидуальные консультации. Для этого волонтёрам и сотрудникам Красного креста пришлось посетить места лишения свободы, реабилитационные центры для потребителей психоактивных веществ, наркопритоны, интим-салоны, гей-клубы. Акции также проходили в школах, в высших и средних специальных учебных заведениях, в торговых центрах.

В общей сложности об обстановке с ВИЧ-инфекцией, а также о том, как ей противостоять и что делать, если тест оказался положительным, удалось проинформировать более 3400 человек. Узнать свой ВИЧ-статус согласились 500 из них. Обнаружены два вновь выявленных положительных результата. Они зафиксированы у женщин, работающих в сфере секс-индустрии, 1989 и 1980 годов рождения. Для обеих результат экспресс-анализа оказался настоящим шоком. На месте им оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в Центр СПИД для более детальных обследований, постановки на учёт и начала лечения. Женщины уже прошли точную диагностику и ждут своей очереди начала терапии.

"Мы высоко ценим наше взаимодействие с социально ориентированными коммерческими организациями, — рассказывает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Это наша большая поддержка, наши глаза и уши в той среде, которая обычно закрыта от остального общества. Это не просто помогает нам выполнить критерии Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции, но и действительно меняет эпидемический процесс в более благоприятную сторону".

Работу в ключевых в отношении ВИЧ/СПИДа групп населения проводят и другие НКО. Помимо средств федерального и областного бюджета, реализуемых через контракты с Центром СПИД, на эти цели расходуется и грантовое финансирование. Среди крупнейших организаций, занимающихся этой деятельностью в регионе, можно назвать центр социальной поддержки «Навигатор» и Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом.

"В декабре мы реализовали один из грантов. Помимо уязвимых групп, мы сделали акцент на рабочем населении, поскольку в этой возрастной категории болезнь выявляется чаще, чем в других, — рассказывает директор благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом Татьяна Башкатова. — В течение месяца мы выезжали на предприятия крупной промышленности, на рынки, в жилищно-коммунальные конторы. Отдельный пункт низкопорогового доступа к тестированию мы организовали на базе офиса нашего фонда. Тест уже прошли 500 человек. Были положительные результаты".

В Иркутской области с диагнозом ВИЧ-инфекция сегодня проживают порядка 29 000 человек. Усиливающиеся профилактические акции уже заметно повлияли на динамику заболеваемости и выявляемости вируса иммунодефицита среди населения. За 11 месяцев 2018 года новых случаев заболевания обнаружено на 7,9% меньше, чем в этот же период прошлого года. Снижение отмечается, несмотря на постоянно возрастающий охват тестированием.

В условиях столь сильного распространения этого социально значимого недуга, врачи считают, что каждый взрослый житель региона должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД, а также на устраиваемых регулярно выездных профилактических акциях.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи