В Иркутской области снижается процент передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

В Иркутской области снижается процент передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
В Российской Федерации живет 13 306 ВИЧ-инфицированных детей, 671 из них — в Иркутской области, то есть 5% от общего числа детей, живущих в РФ. В первом полугодии 303 ВИЧ-инфицированных женщины родили 306 детей, всего у двоих из них выявлена ВИЧ-инфекция.

Основную задачу, которую ставит Всемирная Организация Здравоохранения, Президент РФ и правительство страны, Иркутский областной центр СПИД успешно выполняет: дети ВИЧ-инфицированных мам рождаются здоровыми. Процент перинатальной передачи в Иркутской области низкий, и стремится к 1,5%, что соответствует всем мировым современным критериям.

«Мы сегодня действительно находимся на пути к искоренению ситуации, когда дети рождаются с инфекцией. И если беременная женщина своевременно попадает в поле зрение врачей и выполняет все рекомендации, ребенок рождается здоровым. Существующие полтора процента передачи, которые мы имеем, относятся к тем женщинам, которые, к сожалению, социально дезадаптированы. Они не посещают врачей, не получают перинатальной профилактики и поэтому у них рождаются дети с диагнозом ВИЧ-инфекция», — отметила главный врач иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова.

centr_spid_1.jpg

В этом году, по данным на 1 июля 2020 года, выявлено 14 новых случаев ВИЧ-инфекции у лиц младше 18 лет. Всего в Иркутской области на учёте стоит 671 ребенок (0-3 лет — 41, 4-6 лет — 109, 7-11 лет — 301, 12-17 лет — 220). Получают АРТ 99,5% или 669 человек.

В Иркутском областном центре СПИД есть всё необходимое оборудование для наблюдения и лечения будущих мам и детей с ВИЧ-инфекцией. В отделении материнства и детства работают квалифицированные специалисты, для лечения применяются современные антиретровирусные препараты.

Похожие статьи