Вы здесь

Иркутская область в тройке лидеров по смертности от ВИЧ

Иркутская область в тройке лидеров по смертности от ВИЧ

Кемеровская, Иркутская и Свердловская области лидируют среди российских регионов по смертности от ВИЧ в 2018 году, выяснил РБК.

На основе предоставленных региональными службами статистики данных РБК подсчитал, какие субъекты Федерации в 2018 году вышли в лидеры по количеству умерших от ВИЧ. Официально Росстат и Минздрав пока эти данные не раскрывают, отмечают в издании.

Лидером по смертности от вируса иммунодефицита человека стала Кемеровская область. Всего в 2018 году там умерли 38,2 тыс. человек, из них 1750 — от ВИЧ, сообщает РБК со ссылкой на территориальное управление Росстата в Кемеровской области. Коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 случая на 100 тыс. жителей региона.

В Иркутской области коэффициент смертности от ВИЧ — 42,4 случая на 100 тыс. жителей, или три-четыре человека из каждой сотни умерших. В Свердловской области от ВИЧ умерли более 1,6 тыс. человек, коэффициент смертности составил 38,1 случая на 100 тыс.

В 2017 году в тройку регионов с самым высоким коэффициентом смертности от ВИЧ входила Самарская область, но за 2018 год этот показатель у нее упал на 18% — с 39,5 случая на 100 тыс. населения до 32,2. При этом регион по-прежнему входит в топ-10 по смертности от ВИЧ.

В апреле 2018 года главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявляла, что лидеры по числу носителей ВИЧ - Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Причина, как полагает Попова, в том, что в 1990-е годы через эти регионы проходил наркотрафик. А основной способ передачи ВИЧ тогда был через зараженную иглу.

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции во всей Сибири остаётся напряжённой. В Иркутской области, по данным регионального Центра СПИД, 28,8 тыс. человек живут с вирусом иммунодефицита в организме. Устойчивое первое место с 2008 года среди причин болезни удерживает половой путь передачи ВИЧ. В 2018 году им были обусловлены 81,5% вновь поставленных диагнозов.

Благодаря мерам, принимаемым в отношении перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции, в Иркутской области более 98,5% детей, рождённых от матерей с ВИЧ-положительным статусом, появляются на свет абсолютно здоровыми.

Просветительские акции Центра СПИД и волонтёров способствовали увеличению охвата тестированием населения на ВИЧ-инфекцию и стабилизации обстановки с ней. За 2018 год в Иркутской области заболеваемость снизилась на 12,7%. Вместе с тем, по словам специалистов, ситуация в регионе пока далека от идеала.

В среднем каждые 2,5 часа выявляется новый больной. При этом, даже если гипотетически предположить, что новые случаи инфицирования резко прекратятся, численность людей, живущих с ВИЧ, радикально не изменится в Прибайкалье ещё около 15 лет. Это связано с улучшением качества лечения больных и увеличением продолжительности их жизни.

По словам специалистов, в опасной для инфицирования концентрации вирус иммунодефицита человека содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Исходя из этого, очевидны пути передачи, способы защиты от него и недопустимость дискриминации людей, больных ВИЧ-инфекцией.

В условиях столь сильного распространения заболевания человека, считают врачи, каждый взрослый житель Иркутской области должен пройти тест на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД по адресу: Иркутск, ул. Спартаковская, 11.

Похожие статьи