В Иркутской области в марте 40 женщин с ВИЧ-положительным статусом родили 41 ребёнка

В Иркутской области в марте 40 женщин с ВИЧ-положительным статусом родили 41 ребёнка

В Иркутской области в марте 40 женщин с ВИЧ-положительным статусом родили 41 ребёнка. Все роженицы получали препараты для полной трёхэтапной химиопрофилактики передачи вируса от матери ребёнку. Случаев отказа от терапии не зафиксировано, сообщает иркутский Центр СПИД.

Это позволяет специалистам предположить, что все дети, появившиеся на свет от такой особой категории матерей, будут жить без вируса в организме. Однако полностью снять каждого ребёнка с учёта по перинатальному контакту с ВИЧ-инфекцией можно будет только по достижении ими полуторагодовалого возраста, если результаты всех тестирований окажутся отрицательными.

В настоящее время доля вертикального заражения младенцев в ходе беременности, родов и дальнейшего кормления грудью в Иркутской области составляет менее 2%, что полностью соответствует мировым стандартам и рекомендациям ВОЗ.

Детям, которые всё же унаследуют вирус от своих матерей, врачи обещают такую же долгую и полноценную жизнь, как и у их здоровых сверстников. Её продолжительность уже сравнялась с естественной благодаря препаратам антиретровирусной терапии. Их всем нуждающимся в Иркутской области выдают абсолютно бесплатно.

В общей сложности в Прибайкалье, по данным Федерального регистра пациентов, на 1 января 2019 года постоянно проживали 28,808 тыс. человек с ВИЧ в организме. Наиболее частой причиной передачи вируса между людьми остаются незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими были обусловлены 81,5% случаев обнаружения опасного заболевания в 2018 году.

Похожие статьи