Год театра закрыли в Иркутской области гала-концертом

Официальное закрытие Года театра в Иркутской области прошло 1 ноября в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского. Своими достижениями поделились профессиональные и любительские театры, представив небольшие зарисовки. Среди них были как иркутские областные учреждения, так и студенты Иркутского театрального училища, любительского театра медуниверситета, Братского и Черемховского драматических театров.

Напомним, в Иркутской области торжественное открытие Года театра состоялось 13 декабря 2018 года. В мероприятиях были задействованы все учреждения культуры региона.

Отличительной особенностью этого года стала поддержка любительских театров. В течение года прошло множество фестивалей: «Театральное Приангарье», фестивали любительских театров «Иркутск, Театр + Апрель» и «Театральная весна на БАМе», I Международный театральный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Байкальский талисман». Традиционно в сентябре провели Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова. Всего в Иркутской области прошло около 900 мероприятий театрального плана. Также в этом году была поддержана гастрольная деятельность областных театров — каждый коллектив побывал в других городах.

Кроме того, завершился Областной Байкальский театральный форум «Региональный театр: проблемы, перспективы и точки роста». Лекции, мастер-классы, круглые столы вели 17 экспертов, среди которых известные мастера, критики и педагоги различных направлений театрального искусства. Форум подобного формата проходил в Иркутской области впервые.

«Сегодня мы не ставим точку и не говорим, что Год театра закончился. Безусловно, он будет продолжаться в новых премьерах, фестивалях и гастролях. Я поздравляю всех, кто участвовал в этом замечательном празднике, и желаю вдохновения и новых творческих успехов», — отметила на церемонии заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Похожие статьи