Годовая инфляция в Иркутской области по итогам октября превысила показатели по СФО и России

Годовая инфляция в Иркутской области по итогам октября превысила показатели по СФО и России

Годовая инфляция в Иркутской области в октябре ускорилась до 4,1% после 3,9% в сентябре. При этом ока оказалась несколько выше значений по Сибирскому федеральному округу (3,9%) и в целом по России (4,0%). По данным Отделения Иркутск Банка России, основное влияние на ускорение инфляции оказали федеральные факторы — ослабление рубля, снижение производства подсолнечника и сахара. Проинфляционными факторами на локальном уровне стала ценовая политика перевозчиков из-за роста издержек при снижении пассажиропотока, повышение покупательского спроса на некоторые непродовольственные товары в условиях ожидаемого роста цен и ухудшения эпидобстановки в регионе. В свою очередь основным дезинфляционным фактором стало расширение предложения продовольствия в Иркутской области.

Годовые темпы прироста цен на продовольствие в октябре уменьшились до 4,7% после 5,2% в сентябре. Как отметил заместитель управляющего Отделением Иркутск Банка России Константин Ермолаев, насыщение регионального рынка фруктами и овощами, в том числе ввиду улучшения ситуации с поставками из-за рубежа и повышения урожайности местных овощей, повлияло на уменьшение годовых темпов прироста цен на яблоки, апельсины и лимоны, помидоры, картофель и морковь. По этим же причинам в годовом выражении подешевели огурцы. Рост производства в молочной промышленности региона, а также увеличение поставок некоторых видов продовольствия из других областей замедлили рост цен на молоко, сметану, творог, сливочное масло и сыры, отдельные виды колбасных изделий и говядину. Улучшение прогнозов по сбору гречихи при наличии переходящих запасов с прошлого сезона повлияло на уменьшение годовых темпов прироста цен на гречку. По оценкам Минсельхоза РФ, полученный урожай позволит сохранить стабильную ситуацию на внутреннем рынке гречневой крупы.

Вместе с тем, снижение урожая подсолнечника из-за неблагоприятной погоды и рост цен на подсолнечное масло на мировом рынке способствовали увеличению годовых темпов прироста цен на эту продукцию. Вслед за оптовыми ценами ускорился рост цен на сахар в рознице. Это связано с ожидаемым снижением его производства по причине сокращения посевных площадей сахарной свеклы из-за избыточных запасов сахара в прошлые периоды, а также сложных погодных условий в этом году.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре увеличился до 4,4% после 3,6% в сентябре. На фоне ослабления рубля ускорился рост цен на товары, ввозимые из-за рубежа или с заметной импортной составляющей в структуре затрат. Это легковые автомобили, большая часть бытовой техники, мебели, одежды, парфюмерии и косметики. По этой же причине подорожали компьютеры. В сегменте авторынка, помимо давления со стороны курсовой динамики, на ценах сказывалось и повышение покупательского спроса как на новые, так и на подержанные автомобили. В ожидании дальнейшего роста цен многие стремились приобрести автомобиль за счет сбережений либо в кредит. Продолжается рост цен на ювелирные изделия, в том числе из-за подорожания золота на мировых рынках. Осложнение эпидобстановки в регионе вызвало повышенный спрос на некоторые медикаменты и медицинские товары (например, электронные термометры). Наряду с ослаблением рубля это повлияло на ускорение роста цен на данную группу товаров.

В то же время благодаря стабилизации ситуации с поставками бензина на внутренний рынок уменьшились темпы прироста цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95.

Прирост тарифов на услуги в годовом выражении в октябре ускорился до 2,4% после 1,9% в сентябре. Повысилась стоимость проезда в автобусах Ангарска из-за возросших издержек перевозчиков при снижении пассажиропотока. По схожим причинам продолжило замедляться снижение цен на авиабилеты. В то же время средняя стоимость полета эконом-классом в Москву и обратно была почти на 20% ниже, чем в этот же период прошлого года.

Рост стоимости автозапчастей повлиял на удорожание отдельных видов автострахования. Повышение стоимости импортных комплектующих и материалов на фоне ослабления рубля повлияло на ускорение роста цен на отдельные виды медицинских услуг, включая стоматологические, и услуги связи. Рост издержек также оказал влияние на ускорение роста цен на услуги гостиниц.

При этом на большую часть бытовых и развлекательных услуг рост цен замедлился ввиду ограниченного спроса.

Похожие статьи