Годовая инфляция в Иркутской области в июне повысилась до 6,53%

Годовая инфляция в Иркутской области в июне повысилась до 6,53%

Годовая инфляция в Иркутской области в июне повысилась на 0,34 п.п., до 6,53%. Это несколько ниже значений по Сибирскому федеральному округу (6,56%) и практически соответствует уровню общероссийской инфляции (6,5%). Ускорение инфляции во многом обусловили общефедеральные факторы — растущий спрос, опережающий возможности наращивания выпуска, рост мировых цен на отдельные непродовольственные товары. На повышение инфляции также оказал влияние эффект низкой базы прошлого года в сегменте пассажирских авиаперевозок.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары уменьшился в июне до 6,29% после 6,42% в мае.

Увеличился выпуск яиц и объемы их поставок из других регионов. Это произошло на фоне постепенного восстановления отрасли птицеводства после вспышек птичьего гриппа в конце прошлого и начале текущего года, что расширило предложение и усилило конкуренцию в этом сегменте. Наряду с повышенной волатильностью цен на яйца это привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на них.

Принятые Правительством России меры по регулированию ситуации на отдельных товарных рынках (включая программы субсидирования производителей, регулирование экспорта) способствовали замедлению роста цен на подсолнечное масло, муку.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары повысился в июне до 8,77% после 8,58% в мае.

«Основную роль в повышении цен в июне сыграли строительные материалы. Мировые цены на древесину и металл по-прежнему растут, и спрос на эту продукцию остается высоким. Производители стараются сосредоточиться на экспорте. Сейчас мы видим очень высокий интерес жителей нашего региона к строительству и обустройству жилья. Это можно объяснить тем, что многие приобретают дома и квартиры по льготным ипотечным программам банков. И сегодня на российском рынке выбор некоторых строительных материалов не так велик. Все это в совокупности повлияло на ускорение роста цен на древесно-стружечные плиты, обрезную доску, металлочерепицу и ряд других строительных материалов», — отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

На фоне ухудшения эпидситуации в регионе вырос спрос населения на лекарственные препараты. В то же время закупочные цены на них увеличились. Это произошло из-за издержек производителей, которые выросли по причине удорожания сырья для производства медикаментов, в том числе импортных субстанций (на фоне произошедшего ранее ослабления рубля). Как следствие, ускорился рост цен на медикаменты.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в июне повысился до 3,27% после 1,98% в мае.

В июне подорожали в годовой оценке услуги воздушного транспорта, что во многом связано с эффектом низкой сравнительной базы прошлого года. В июне 2020 года из-за снижения пассажиропотока на фоне сокращения деловой и туристической активности ввиду действия ограничительных мер наблюдалось удешевление авиаперелетов. В 2021 году возросший спрос на внутренний туризм в условиях действия программы кешбэка на путешествия внутри страны и ограниченности доступных для отдыха зарубежных стран обусловил повышение стоимости авиабилетов.

В связи со снятием в июне ограничений и возобновлением прямых международных рейсов из Иркутска в Турцию после трёхмесячного перерыва спрос на туристические путевки в эту страну повысился, что ускорило годовой рост цен на них.

В то же время на фоне ухудшения эпидемической ситуации в регионе и введения дополнительных требований при заселении постояльцев снизился спрос на услуги гостиниц, что замедлило рост цен в этом сегменте.

Похожие статьи