Годовая инфляция в Иркутской области повысилась до 5,4%

Годовая инфляция в Иркутской области повысилась до 5,4%

Годовая инфляция в Иркутской области в январе повысилась на 0,3 п.п. до 5,4%. Это выше значений по Сибирскому федеральному округу (5,1%) и России в целом (5,2%). На ускорение инфляции оказали влияние временные федеральные факторы — эффект от произошедшего ранее ослабления рубля, ограниченное предложение на новые автомобили, а также изменение налогового регулирования на топливном рынке.

Годовой темп прироста цен на продукты питания в январе снизился до 5,8% после 6% в декабре. Расширение региональной розницей круга и географии поставщиков овощей и фруктов снизило зависимость региона от китайского импорта, нестабильного в условиях пандемии коронавируса. Это повлияло на уменьшение годовых темпов прироста цен на огурцы и помидоры, груши, виноград, яблоки и цитрусовые. Замедлению роста цен на помидоры также способствовало частичное снятие карантинных ограничений на ввоз этих овощей из Азербайджана.

Меры по регулированию ситуации на отдельных товарных рынках определили замедление роста цен на подсолнечное масло. Утверждение программ субсидирования производителей муки и хлебопекарных предприятий в определенной мере повлияло на уменьшение годовых темпов прироста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. В то же время из-за повышения цен на зерно, корма и кормовые добавки с импортной составляющей ввиду произошедшего ранее ослабления рубля замедлилось снижение цен на куриное мясо. При этом его стоимость оставалась ниже, чем в тот же период прошлого года.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в январе повысился до 5,8% после 5,2% в декабре. Сохраняющееся превышение спроса на новые автомобили над их предложением из-за последствий простоев заводов в пандемию коронавируса наряду с влиянием курсовой динамики обусловили ускорение роста цен на новые иностранные автомобили. При этом насыщение спроса на вторичном автомобильном рынке замедлило рост цен на подержанные иностранные автомобили.

Ускорился рост цен на бензин, подорожало дизельное топливо, что отчасти связано с увеличением издержек нефтеперерабатывающих предприятий ввиду индексации акцизов на топливо с 1 января 2021 года в большем размере, чем в январе прошлого года.

Эффект произошедшего ранее ослабления рубля продолжил проявляться в динамике цен импортируемых товаров. В январе это в большей мере отразилось на подорожании телевизоров. Этот же фактор, повлиявший на увеличение стоимости материалов и фурнитуры, обусловил ускорение роста цен на одежду и удорожание обуви.

Годовой темп прироста цен на услуги в январе увеличился до 4,1% после 3,6% в декабре. Несмотря на ослабление спроса на авиаперелеты на фоне спада внутреннего турпотока по окончании новогодних каникул, снижение тарифов на авиабилеты было меньшим, чем год назад. В определенной мере на это повлияло снижение рентабельности полетов в условиях пандемии коронавируса, в том числе из-за ограниченности международных рейсов. Как следствие, ускорился годовой рост цен на авиабилеты. Дополнительные расходы на проведение дезинфекции общего имущества в жилых домах из-за коронавируса отчасти обусловили ускорение годового роста цен на содержание и ремонт жилья для собственников жилых помещений.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в январе 2021 года ускорилась по сравнению с декабрем 2020 года на 0,3 п.п. до 5,1%, оставаясь ниже общероссийского показателя. Динамика инфляции в округе складывалась в основном под влиянием федеральных проинфляционных факторов: переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля, снижения предложения на отдельных товарных рынках.

Похожие статьи