Годовая инфляция в Иркутской области в марте ускорилась

Годовая инфляция в Иркутской области в марте ускорилась

Годовая инфляция в Иркутской области в марте ускорилась на 0,6 п.п., до 6,8%. При этом она остается выше значений по Сибирскому федеральному округу (5,7%) и России в целом (5,8%). Увеличение инфляции во многом связано с общефедеральными факторами — дальнейшим расширением потребительского спроса и сохраняющимся давлением со стороны издержек. На региональном уровне проинфляционное влияние в основном оказывала активизация внутреннего туризма.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продукты питания повысился в марте до 7,1% после 7% в феврале.

Сокращение производства и запасов продукции птицефабрик, в том числе из-за вспышек птичьего гриппа в ряде российских регионов и уменьшения поставок импортных инкубационных яиц, сказалось на удорожании мяса птицы. Кроме того, производители продолжали отмечать давление со стороны затрат из-за подорожавших кормов, импортных биодобавок и ветеринарных препаратов (ввиду роста цен на зерно и произошедшего ранее ослабления рубля).

«В 2020 году урожай картофеля в стране был невысоким. К тому же он плохо хранился из-за дождей во время уборки урожая в регионе. Запасы отечественного картофеля по сравнению с мартом прошлого года меньше. Пришлось закупать его за рубежом, а это дороже. Поэтому картофель дорожал быстрее, чем в прошлом марте. В то же время цены на томаты росли не так быстро, как год назад. Россельхознадзор поэтапно снимал запреты на их ввоз сначала из Азербайджана, затем из Узбекистана и других стран, так что ассортимент импортных помидоров расширился», — отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

Замедлился годовой рост цен на сахар, гречневую крупу и рис, макаронные изделия, муку, чай, мясные консервы. В марте спрос на них оставался умеренным. Годом ранее в условиях пандемии и перехода на дистанционный режим работы закупки населением впрок привели к перегрузке логистических систем и негативно отразились на ценовой динамике этих продуктов. Кроме того, сдерживанию роста цен на сахар способствуют меры Правительства России по введению предельных цен на него.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился в марте до 7,3% после 6,5% в феврале.

Постепенный перенос в цены автопроизводителями возросших издержек, в том числе повышения стоимости импортных комплектующих и электроники, обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на легковые автомобили. При этом на автомобильном рынке сохраняется превышение спроса над предложением из-за последствий простоев заводов во время пандемии.

Увеличение годовых темпов прироста цен на топливо в определенной мере связано с ежегодным изменением ставок акциза и пересмотром параметров демпферного механизма.

«Новоселов, которые воспользовались льготной ипотекой и сниженными ставками на приобретение жилья, в регионе сегодня действительно много. Это повысило спрос и на ремонт, и на обустройство квартир, а рост цен на строительные материалы и мебель ускорился. Здесь сказались и прошлогодние сбои на фоне ограничительных мер у производителей древесно-стружечных плит, из которых обычно делают мебель, и удорожание металла и продуктов деревообработки по всему миру», — отметил Игорь Коржук.

Вместе с тем в марте замедлился рост цен на ноутбуки под влиянием сжатия спроса после высоких продаж в 2020 году в связи с масштабным переходом на дистанционные формы работы и учебы.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в марте повысился до 5,6% с 4,4% в феврале.

В марте продолжился рост деловой и туристической активности в регионе. Вырос спрос на покупку авиабилетов в условиях действия программы кешбэка на путешествия внутри страны. Эти факторы ускорили рост цен на авиабилеты в годовом выражении.

Подорожание автозапчастей на фоне произошедшего ранее ослабления рубля, а также увеличение стоимости расходуемого топлива повлияли на ускорение роста цен на услуги такси.

В то же время усиление конкуренции среди мобильных операторов в рамках политики по привлечению новых клиентов продолжило влиять на замедление роста цен на услуги сотовой связи.

Похожие статьи