Голосование по вопросу изменений в Конституцию РФ начнется 25 июня

В Иркутской области завершается подготовка к проведению голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ.

 

На заседании антитеррористической комиссии под председательством врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева глава областной избирательной комиссии Илья Дмитриев рассказал, что заканчивается приемка помещений избирательных участков. С 13 июня их проверяли члены участковых избирательных комиссий (УИК), представители органов местного самоуправления, сотрудники полиции и МЧС. Замечания устранялись сразу же. Всего в области проверено 1894 участков.

Завершается передача в УИКи избирательных бюллетеней, которые до 23 июня хранились под охраной полиции в территориальных избиркомах. Всего изготовлено 1 млн 861 тыс. 205 бюллетеней — по количеству избирателей Иркутской области на 1 января 2020 года.

Всероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации начнется 25 июня и завершится 1 июля. Проголосовать можно в любой из этих дней и не только на избирательных участках по месту прописки, но и по месту пребывания. Желание отдать свой голос таким образом выразили 36 тыс. человек. Можно подать заявление на голосование вне помещений избирательных участков, а на дому. В УИКи поступило уже более 13 тыс. таких заявлений, их прием будет идти во все дни проведения плебисцита — до 17 часов 1 июля.

Особое внимание уделено мерам санитарно-эпидемиологического благополучия. Илья Дмитриев сообщил, что на каждом избирательном участке будет оборудован пункт температурного контроля. Всех участников голосования обеспечат средствами индивидуальной защиты – одноразовыми масками и перчатками. Каждый может воспользоваться индивидуальной ручкой для заполнения бюллетеней. Все участки и оборудование для голосования в течение дня будут обрабатываться антисептическими растворами.  

Всего для избирательных участков приобретено более 1,7 млн одноразовых масок, столько же пар перчаток, 1,2 млн ручек, больше 60 тонн антисептиков. В настоящее время проводится тестирование членов участковых избирательных комиссий на COVID-19.

Как считает политолог Антон Калюга, голосование по поправкам станет проверкой на прочность всем губернаторам, которые идут в этом году на выборы. И Игорь Кобзев не станет исключением, приводит ее мнение Telegram-канал "Приангарские Думы"

Ведь действительно, если вдруг количество проголосовавших против, окажется больше тех, кто за, это может создать определённые риски для избирательной кампании врио, как со стороны федерального центра, так и со стороны местных элит. Однако объективных предпосылок к такому исходу нет, и не предвидится.

Политолог объясняет это следующим образом:

Во-первых, количество поддерживающих поправки в целом больше, чем их противников. ВЦИОМ дает данные 61% скорее за, 21% скорее против (из тех, кто пойдет голосовать). Левада-центр даёт 55% за и 25% против (из тех, кто пойдет на голосование). В Иркутске можно наблюдать похожие тренды (хотя, к сожалению, исследований нет).

Во-вторых, федеральные и региональные ЛОМы, настроенные против поправок, фактически, не определились с единой стратегией. Часть из них продвигает идею голосовать против поправок, часть выступает за непризнание голосования и за бойкот. Следовательно, оппозиционный электорат разобщён, тогда как сторонники поправок, скорее придут и проголосуют «за». Тем более что множество лидеров мнений выступают за поправки. О разобщенности можно судить в комментариях к любому посту о поправках, где самые ожесточенные споры не между сторонниками и противниками, а между противниками и забойкотчиками. 

В-третьих, серьезная агитационная кампания за принятие поправок, к которой подключился даже Владимир Путин, существенно поднимает процент тех, кто в итоге проголосует за. 

И четвертое - все парламентские партии (кроме КПРФ) высказались за принятие поправок. Ещё раз – и Единая Россия, и ЛДПР, и СР призывают проголосовать за. Судя по последнему опросу ФОМа у ЕР в области рейтинг – 44,7%, у КПРФ – 9%, у ЛДПР – 8% и у СР – 4%. То есть даже из этих цифр можно провести корреляцию с итоговым результатом плебисцита. 

Логично предположить, что голосовать против поправок придёт лишь немногочисленный электорат компартии, к которым примкнут некоторые оппозиционно настроенные граждане, что приведёт к значительному перевесу бюллетеней «за» в урнах для голосования. Это придаст дополнительный заряд избирательной кампании Игоря Кобзева, тогда как кампания коммунистов серьезно просядет.

Похожие статьи