В Иркутской области набирают «Волонтеров Конституции»

Регистрация добровольцев идет на сайте волонтерыконституции.рф. Заявку на участие в проекте может подать каждый совершеннолетний гражданин России. Основные задачи волонтеров — информирование граждан о планируемых изменениях в основной закон государства и общероссийском голосовании. Регистрация добровольцев на сайте походит до 16 марта 2020 года. Затем волонтеры пройдут обучение.

За две недели до дня голосования (с 6 по 21 апреля) по всей стране откроются информационные точки, где волонтеру будут рассказывать гражданам об изменениях, которые планируется внести в Конституцию Российской Федерации, и об особенностях проведения общероссийского голосования. В день голосования, 22 апреля добровольцы будут задействованы на участках для эффективного информирования граждан о возможностях голосования.

По данным избиркома, около 100 тысяч добровольцев по всей стране будут рассказывать о тех изменениях, которые предлагается внести в основной закон. Ожидается, что участниками проекта в Иркутской области станут более 800 человек.

Проект «Волонтеры Конституции» — это новый формат прямого участия граждан в решении важнейших для страны вопросов. Его реализует Центризбирком. Напомним, 14 февраля 2020 года Президент РФ своим распоряжением возложил на Центризбирком и систему избирательных комиссий страны организацию подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула, что для россиян общероссийское голосование - масштабное и значимое событие, а также напомнила, что по заявлению главы государства решение об одобрении изменения Конституции Российской Федерации останется за народом России. Задача ЦИК России — обеспечить легитимность этого процесса и свободу волеизъявления граждан.

Для организации деятельности волонтеров Конституции сформированы федеральный штаб и региональные штабы во всех 85 субъектах Российской Федерации. В их состав вошли представители крупнейших организаций и движений, таких как Ассоциация волонтерских центров, ВОД «Волонтеры-медики», МООО «Российские студенческие отряды», общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», всероссийский студенческий корпус спасателей, ОМОО «Российский союз сельской молодежи», благотворительный проект «Мечтай со мной», а также региональные ресурсные центры по развитию добровольчества, волонтерские центры вузов и ссузов, социально ориентированные НКО.