Госдума приняла законопроект об усилении защиты дольщиков

Государственная Дума приняла законопроект, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства

Государственная Дума 21 июня приняла в третьем чтении законопроект, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства. Документ был разработан группой депутатов во главе с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и принят в первом чтении 11 января этого года.

По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, ко второму чтению в текст законопроекта включены положения, направленные, прежде всего, на усиление защиты прав участников долевого строительства посредством введения механизма счетов эскроу с «раскрытием» после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, а также на создание необходимых правовых условий для обеспечения полноценного банковского сопровождения деятельности застройщика и контроля за целевым расходованием средств участников долевого строительства.

«Для обеспечения защиты средств граждан при размещении на счетах эскроу, предполагается распространить действие системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 млн руб., а также установить особенности процедуры банкротства застройщика, использующего счета эскроу и предусмотреть особенности правового регулирования регистрации договоров долевого участия, заключаемых с использованием счетов эскроу», — пояснил глава профильного комитета.

В части банковского сопровождения законопроект предусматривает установление механизма, позволяющего банку отказать в проведении операций застройщика, связанных с нецелевым расходованием средств.

В рамках вступающих в силу с 1 июля 2018 года новых требований к застройщикам законопроект предполагает предоставить им возможность строить жилые дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта.

«Водится принцип «один застройщик — один проект». В этом случае, строительная компания открывает отдельный банковский счет под каждое разрешение на строительство, в отношении которого осуществляется банковское сопровождение», — пояснил Николаев.

Также законопроект предусматривает предоставление права застройщикам привлекать целевые небанковские займы от основного общества в размере до 20% от проектной стоимости строительства и под ставку не более ключевой ставки Банка России, увеличенной на 2%.

Доработанный законопроект также содержит предложения по развитию единой информационной системы жилищного строительства, включая расширение перечня ее субъектов, информации, подлежащей размещению, совершенствование порядка взаимодействия застройщиков, участников долевого строительства и иных заинтересованных лиц посредством такой системы.

Кроме того, документом предусмотрено создание правовых условий для содействия решению проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, сообщает пресс-служба депутата.

«В целях упрощения порядка предоставления земельных участков застройщикам, принявшим на себя обязательство по достройке проблемных объектов, предусмотрена возможность передачи им таких земельных участков в аренду без проведения торгов на основании распоряжения глав регионов», — отметил Николай Николаев.

В рамках законопроекта предусмотрено, что «Фонд защиты прав граждан м участников долевого строительства» наделяется полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов как за счет средств публично-правовой компании, так и региона, в котором расположен проблемный объект.

Похожие статьи