Гранты частным и школьным музеям предлагает выделать из регионального бюджета Заксобрание Иркутской области

Гранты частным и школьным музеям предлагает выделать из регионального бюджета Заксобрание Иркутской области

Гранты частным и школьным музеям предлагает выделать из регионального бюджета Законодательное Собрание Иркутской области. Такую рекомендацию для стимулирования деятельности учреждений выработал по итогам обсуждения Патриотический совет при ЗС после обсуждения поддержки музеев.

По данным министерства культуры и архивов Иркутской области, регион находится на шестом месте среди субъектов Сибирского Федерального округа по количеству музеев и на втором месте -- по объему музейного фонда. Всего на территории региона работают пять государственных музеев, 30 муниципальных, девять музеев структурных подразделений учреждений культуры, а также более 20 частных музеев, более 30 ведомственных и корпоративных музеев, более 300 школьных музеев. На базе Иркутского краеведческого музея действует музейный методический центр, который помогает в организационной работе, проводит повышение квалификации музейных работников и т. д. Методический центр готов консультировать и негосударственные музеи, при этом финансирование можно привлекать с помощью грантов через федеральные и региональные конкурсы.

Основной проблемой является недостаток площадей и финансирования. В частности, переполненность некоторых школ вынуждает освобождать все помещения, в том числе и музейные, чтобы организовать учебный процесс. При этом при школах действуют исторические, музеи боевой славы, музеи археологии и этнографии, литературные и художественные.

Ещё одна серьёзная проблема -- кадровый голод. В современном мире одной из главных задач музеев становится освоение информационных технологий. Так, первые итоги использования «пушкинской карты» показали, что музеи пользуются спросом среди молодого поколения, они на втором месте после театров. Перед учреждениями сейчас стоит задача разработать проекты для этой возрастной категории.

«Музейно-выставочные пространства дают возможность не просто ознакомиться с фактами, а окунуться в атмосферу прошлого, прикоснуться к ней руками, душой прочувствовать связь поколений, увидеть жизнь соотечественников в разные эпохи. Это неотъемлемая часть патриотического воспитания, которому сейчас уделяется большое внимание, -- отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. -- Особое внимание необходимо уделить развитию школьных музеев, которые являются важнейшим фактором расширения образования и воспитания детей. Более того, в сельской местности - это, зачастую, единственное доступное собрание исторических экспонатов».

Похожие статьи