Вы здесь

Граждан избавили от необходимости собирать еще одну справку – на этот раз по взносам за капремонт

Граждан избавили от необходимости собирать еще одну справку – на этот раз по взносам за капремонт

Документов, которые необходимо собирать гражданам в различных инстанциях самостоятельно, становится меньше. На этот раз законодательные изменения коснулись Жилищного кодекса РФ. Вступили в силу изменения в статью 171 ЖК РФ.

Федеральным законом предусматривается, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Такие сведения необходимы для предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капремонт указанные орган или учреждение получают у регионального оператора либо владельца специального счёта по запросу.

Эту информацию ИА «Сибирские новости» подтвердили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Жителям региона не требуется предъявлять документы, подтверждающие уплату ежемесячных взносов, для предоставления компенсации расходов в части взносов на капитальный ремонт. Управления соцзащиты и регоператор разберутся между собой самостоятельно.

Информационное взаимодействие Минсоцразвития региона с организациями ЖКХ ведется на основании специальных соглашений. Их неотъемлемой частью является заполнение организациями ЖКХ граф Реестра лицевых счетов получателей мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Реестр направляется Фондом и организациями ЖКХ (в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете) ежемесячно.

Компенсация гражданину зачисляется либо на его счет в банке, либо через организации федеральной почтовой связи или иные организации, осуществляющие доставку компенсации.

Напомним, для разных категорий льготополучателей компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт может составлять от 30% до 100%. Меры социальной поддержки предоставляются в форме денежной компенсации и носят заявительный характер.

Похожие статьи