Граждан предпенсионного возраста в Иркутской области обучают 370 образовательных организаций

Организацию мероприятий по содействию трудоустройству граждан предпенсионного возраста в Приангарье обсудили на заседании трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений.

С 2019 года в Иркутской области организовано обучение граждан предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». На эти цели направлено 61,2 млн руб. из федерального бюджета и 3,2 млн руб. из областного бюджета. На оказание услуг по профессиональному обучению заключены договоры с 370 образовательными организациями и работодателями.

В этом году на обучение направлено более 1,6 тыс. граждан предпенсионного возраста, из них более 1,1 тыс. уже отучились.

Неработающие граждане предпенсионного возраста часто выбирают направления профессионального обучения: «Сварщик ручной дуговой сварки», «Водитель погрузчика», «Тракторист», «Специалист по охране труда», «Электрогазосварщик», «Печник», «Специалист по социальной работе», «Педагог дополнительного образования», «1С Предприятие: Зарплата и управление персоналом», «Повар», «Контрактная система в сфере закупок» и другие.

Напомним, российским законодательством определен новый период наступления предпенсионного возраста — в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Похожие статьи