Более 800 предпенсионеров обучат в Иркутской области до конца года

До конца года в Иркутской области регионе пройдут обучение более 800 граждан предпенсионного возраста. Курсы организованы в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В министерстве труда и занятости Иркутской области рассказали, что региональный проект «Старшее поколение» — это масштабный механизм, состоящий из мероприятий, конечная цель которых — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Обучение проходят граждане предпенсионного возраста, чья категория подтверждена. Подтвердить ее можно через центр занятости населения посредством межведомственного взаимодействия с Пенсионным Фондом, либо лично обратившись в территориальные управления ПФР.

На реализацию мероприятия ежегодно будут направлять 64,4 млн руб., в том числе 61,2 млн руб. — это средства федерального бюджета, 3,2 млн — областного бюджета. Программа рассчитана до 2024 года.

Центры занятости населения уже направили на обучение 446 граждан предпенсионного возраста. Около 150 обучение завершили.

Участвовать в программе могут как работающие граждане предпенсионного возраста, так и те, кто ищет работу через центры занятости населения. Можно не только повысить квалификацию по имеющимся профессиям или специальностям, но и приобрести дополнительные профессиональные компетенции, получить новые или смежные профессии, необходимые для дальнейшего трудоустройства либо сохранения занятости на прежнем предприятии.

Курсы проходят в образовательных организациях, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, и имеют краткосрочный характер, не превышая трех месяцев. Обучение с учетом индивидуальных пожеланий гражданина осуществляется по любой форме: очной, заочной, с отрывом от производства, в том числе дистанционно. Незанятым гражданам предпенсионного возраста в период обучения выплачиваются стипендии.

Основные профессии, по которым организовано профобучение незанятых граждан предпенсионного возраста: повар, кондитер, делопроизводитель, информационные технологии с изучением различных прикладных программ, инспектор отдела кадров, специалист по охране труда, техники безопасности, охранник, специалист по сметному делу, специалист по управлению персоналом, электромонтер по ремонту и обслуживанию электроприборов, машинист крана, машинист котельной, электрогазосварщик, плотник, тракторист, водитель погрузчика, кладовщик.

До конца 2024 года в Иркутской области предполагается обучить не менее 5,07 тыс. граждан предпенсионного возраста. Результатом реализации нацпроекта должно стать сохранение и обеспечение занятости не менее 85% от числа граждан, прошедших профессиональное обучение.

Профобучение может проводиться как по инициативе самих граждан, обратившихся в центры занятости населения, так и по направлению работодателей, которые хотят повысить квалификацию своих работников через организацию их обучения в центрах занятости населения. Тем работодателям, которые самостоятельно обучают работников предпенсионного возраста, предоставляется субсидия на возмещение затрат по организации профобучения.

Похожие статьи