Группа «Илим» устранила нарушения в сфере охраны водных биоресурсов по требованию прокуратуры

Группа «Илим» устранила нарушения в сфере охраны водных биоресурсов по требованию прокуратуры

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в сфере охраны водных биоресурсов, допущенные АО «Группа «Илим».

Для организации лесосплавных работ в акватории Богучанского водохранилища Группа «Илим» возвела причальное сооружение с нарушением природоохранного законодательства. А именно, не была оформлена необходимая разрешительная документация.

Подобные строительные работы всегда влекут нарушение почвенно-растительного покрытия берегов. В процессе лесосплава происходит загрязнение водного объекта древесными отходами, что приводит к деградации прибрежных мест обитания и нереста рыб. То есть, подобная деятельность угрожает водным биоресурсам и должна организовываться на основании согласования с органами Росрыболовства. Этот документ обязателен, так как именно в нем устанавливаются защитные и компенсационные мероприятия для окружающей среды.

Богучанское водохранилище является объектом высшего рыбохозяйственного значения. С учетом этого, его использование с нарушением экологических правил недопустимо и может повлечь невосполнимый ущерб для экосистемы водоема.

По иску прокурора Усть-Илимский городской суд обязал АО «Группа «Илим» согласовать хозяйственную деятельность в акватории водохранилища с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства. Акционерное общество устранило нарушения закона.

Кроме того, по инициативе природоохранного прокурора юрлицо привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания), ему назначен штраф в размере 50 тыс. руб.

Похожие статьи