Группировку по тушению пожаров в Иркутской области усилят специалистами из Хабаровского края и Амурской области

На тушение природных пожаров в Иркутской области дополнительно планируется привлечь 126 сотрудников авиапарашютной службы из Хабаровского края и Амурской области. Они должны усилить группировку на наиболее сложных пожарах в Усть-Кутском и Киренском районах.

Накануне на выездном координационном совещании по вопросам тушения лесных пожаров и ликвидации последствий наводнения заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Роман Герасимов сообщил, что на обнаружении и тушении очагов задействованы более 1,1 тыс. человек. С 30 июля группировка увеличена на 524 человека и 103 единицы техники. Тушение производится и на пожарах в зоне контроля.

На землях лесного фонда Иркутской области 13 августа удалось ликвидировать 12 пожаров общей площадью 27,445тыс. га, в том числе 21,909 тыс. га, покрытых лесом. Четыре возгорания было потушено в Нижнеилимском районе, три — в Усть-Кутском, два — в Казачинско-Ленском, по одному — в Жигаловском, Катангском и Киренском районах. Еще один пожар площадью 0,8 га ликвидирован в Качугском районе на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Локализованными к утру 14 августа оставались 10 очагов общей площадью 15,482 тыс. га, в том числе 14,791 тыс. га, покрытых лесом. Четыре таких пожара находятся в Киренском районе, два — в Нижнеилимском, по одному — в Жигаловском, Качугском, Бодайбинском и Усть-Кутском районах. На 30 га локализован пожар в Качугском районе на землях «Заповедного Прибайкалья».

Действующим остается 31 возгорание на площади 74,082 тыс. га, где 67,405 тыс. га покрыты лесом. В обслуживаемой зоне действует семь пожаров общей площадью 12,152 тыс. га, еще 24 очага находятся в зоне контроля. 15 возгораний зарегистрировано в Мамско-Чуйском районе, пять — в Бодайбинском, четыре — в Киренском, три — в Катангском, по два — в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах. Также три очага действуют на землях особо охраняемых природных территорий — два в Бодайбинском районе, один — в Качугском. Площадь трех этих пожаров составляет 3,535 тыс. га, в том числе 1,919 тыс. га, покрытых лесом.

В зоне контроля закрыты 72 пожара общей площадью 675,629 тыс. га, из них 616,502 тыс. га покрыты лесом. 26 таких очагов находятся в Мамско-Чуйском районе, 16 — в Катангском, 15 — в Бодайбинском, 13 — в Киренском, по одному — в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах.

Похожие статьи