Группу угонщиков дорогих автомобилей осудили в Иркутске

Суд вынес обвинительный приговор в отношении семи жителей Иркутской области и Республики Бурятия, занимавшихся угонами дорогих автомобилей. Двум организаторам преступной группы назначено наказание в виде 10 лет и 8 лет лишения свободы, еще двум фигурантам дела назначено наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы, остальные трое участников приговорены к 4 годам 2 месяцам, 4 годам 6 месяцам и 5 годам лишения свободы. Пятеро подсудимых будут отбывать наказание в колонии общего режима, еще двое — освобождены в зале суда в связи с отбытием установленного судом наказания.

Следователи установили, что с 2015 по 2016 годы 28-летний житель города Шелехова, в прошлом боксёр, организовал преступную группу с целью хищения дорогих марок автомобилей на территории Иркутской области. В состав группы входили восемь человек: жители Шелехова и Шелеховского района, Иркутска и Иркутского района, Республики Бурятия, в возрасте от 25 до 40 лет.

Злоумышленники заранее подыскивали автомобили и выслеживали места их постоянной парковки. Затем путем взлома центрального замка проникали в салон авто и при помощи специального оборудования приводили двигатель в рабочее состояние. Группа угоняла машины из дворов и гаражей на территории Братска, Саянска, Усолья-Сибирского, Иркутска, Ангарска, а также на территории Шелеховского района.

После совершенных краж автомобили прятали в специальные гаражи. Через некоторое время машину везли в Бурятию на продажу. Там же «перебивали» номера, получали документы и сбывали.

В основном злоумышленников интересовали дорогие автомобили 2008 — 2014 годов выпуска. Всего участниками группы было совершено более 20 преступлений. Деньги от продажи автомобилей злоумышленники тратили на личные нужды.

Одним из фигурантов уголовного дела оказался иркутский адвокат. Следствием установлено, что мужчина приобрел у злоумышленников за деньги два автомобиля, а затем сбыл их, заведомо зная, что машины достались продавцам преступным путем. В ходе предварительного следствия по ходатайству следственных органов адвокат был лишен специального адвокатского статуса. Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее. Мужчине назначено условное наказание с лишением свободы, сроком на 3 года и 6 месяцев и выплатой штрафа в размере 50 тыс. руб.

Раскрыть преступную схему удалось благодаря кропотливой и слаженной работе следователей и сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области.

Следствие велось на территории двух субъектов РФ: Иркутской области и Республики Бурятия. Количество потерпевших — более 20 человек. Объем уголовного дела составил более 270 томов.

По информации пресс-службы СУ СК России по Иркутской области, большая часть угнанных автомобилей найдена и изъята. В ходе проведенных технических, почерковедческих и других экспертиз следователи установили факты подделки идентификационных номеров угнанных автомобилей и причастность этой группы лиц к совершению преступлений.

Похожие статьи