Губернатор поручил усилить профилактику употребления наркотических веществ в школах Иркутской области

Губернатор поручил усилить профилактику употребления наркотических веществ в школах Иркутской области

Иркутская область до конца декабря представит предложения по реализации на своей территории Стратегии антинаркотической политики РФ. Речь об этом шла на заседании региональной антинаркотической комиссии, которую провел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, 23 ноября Президент РФ утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики страны на период до 2030 года.

«Для нас с вами это основной документ, в рамках которого мы должны выстроить свою работу. Согласно поручению Совета Безопасности, до 26 декабря антинаркотические комиссии субъектов должны разработать перечень приоритетных направлений реализации Стратегии. Прошу всех включиться в работу по формированию перечня, направить свои предложения, в том числе, предусмотреть критерии и показатели состояния наркоситуации по годам», — поручил губернатор.

Одним из приоритетных направлений в реализации Стратегии на территории области должна стать профилактика употребления наркотических и психотропных веществ несовершеннолетними, акцентировал внимание Игорь Кобзев. Он сообщил, что весной и осенью во время перехода школ на дистанционное обучение в связи с режимом самоизоляции был отмечен рост числа отравлений наркотиками среди детей. Зарегистрировано 11 таких случаев. Восемь из них — в Иркутске, в том числе один случай с летальным исходом. Глава региона поручил администрации областного центра предпринять меры по усилению профилактики в школах и держать вопрос на постоянном контроле.

Директор ОГКУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, профилактики, реабилитации и коррекции» Маргарита Галстян рассказала о практике работы в образовательных организациях области общественных антинаркотических постов. Сейчас они есть в 99,3% школ. Профилактическая работа ведется с учащимися, родителями и педагогами.

«Такой выстроенной системы, как у нас в области, больше нет ни в одном регионе. Проблемы, конечно, есть. Но мы в рамках наркопостов ведем работу с правоохранительными органами, делаем сверки. Сотрудники приходят в образовательные организации — и когда их приглашают, и по своей инициативе», — сообщила Маргарита Галстян.

На заседании антинаркотической комиссии Игорь Кобзев вручил мэру Чунского района Николаю Хрычеву сертификат на получение экспертно-диагностического аппарата «Рефлеком». Территория стала победителем областного конкурса муниципальных целевых программ по профилактике наркомании.

Похожие статьи