Хорошее знание бурятского языка показали школьники на олимпиаде в Бохане

Пятая олимпиада по бурятскому языку среди учеников 5—9 классов прошла в поселке Бохан. В ней участвовали победители и призеры районных олимпиад. Ребята из Осинского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Аларского районов показали хорошее знание бурятского языка.

Среди учащихся пятых классов победителем стала Виктория Пахалеева. Она учится в Обусинской школе Осинского района. Ученица этой же школы Земфира Ербаткова заняла первое место среди шестиклассников. Среди седьмых классов лучшей стала ученица Кырменской школы Баяндаевского района Валерия Ашаханова. Еще одна ученица Обусинской школы Татьяна Балдаева стала победительницей среди восьмых классов. А среди девятиклассников лучшей стала ученица Ново-Ленинской школы Осинского района Ольга Балханова.

Руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев отметил, что достичь таких высоких результатов удалось из-за системной работы по сохранению и развитию бурятского языка. Именно поэтому очень важно принять ведомственную целевую программу Иркутской области «Обеспечение условий сохранения, развития и популяризации бурятского языка» на 2020 — 2024 годы.

Сейчас бурятский язык преподается в 77-ми школах УОБО. Из них в 57-ми учебных заведениях это отдельные уроки, а в 22-х — факультативы. Всего бурятский язык изучают 23% учеников округа. Помимо этого, бурятский изучают в 49-ти детских садах.

В правительстве Иркутской области напомнили, что администрация УОБО совместно с учителями-родноведами, министерством образования Иркутской области и институтом развития образования региона издан учебно-методический комплекс по бурятскому языку для 1 класса «Буряад хэлэн». А в 2020 году планируется издать учебно-методический комплекс и для второклассников.

Похожие статьи