Художественную литературу на «КнигаМарте» представят 20 российских писателей

Направление «Художественная литература» на международном книжном фестивале «КнигаМарт» представят 20 писателей, критиков и журналистов. Организаторы пригласили на фестиваль писателей, чьи книги в топе читательских запросов, некоторые из гостей — номинанты и победители литературных премий «Большая книга», «Букер», «Антибукер».

«Нам нравится знакомить иркутских читателей с современными авторами напрямую, давая возможность задать вопрос писателям лично на творческих встречах, послушать их мнения на дискуссионных площадках и круглых столах. Наши гости разные: в Иркутскую область приедут и опытные мастера, современные классики, давно признанные читательским сообществом, и молодые писатели, только начинающие набирать популярность в интернете», — прокомментировала директор Иркутской научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Так, автор цикла книг «Тайный город» Вадим Панов обсудит на «КнигаМарте» с участниками образ будущего в фантастике — каким он был вчера и как трансформировался сегодня. Литературный критик, публицист и заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов представит на встрече с читателями свою концепцию «человека фантазирующего», согласно которой история человечества представляется как история зарождения, борьбы и распада коллективных грез. Также он проведет на фестивале круглый стол «Чем нас защищает литература?» о влиянии писателей на мышление и мировоззрение читателей и их отношение к жизни.

Пермский писатель, автор неинтеллигентных рассказов «Добыть Тарковского» и сценарист фильма «Тенерифе» Павел Селуков поделится опытом в сценарном деле с молодыми авторами и расскажет, как нескучно писать и продвигать себя. Кемеровский писатель, эссеист, автор комментариев к русскому изданию «Бравого солдата Швейка» Сергей Солоух и президент международного общества Ярослава Гашека Йомар Хонси расскажут о пребывании чешского писателя-сатирика в Иркутске.

Кроме того, в «Молчановке» презентуют новые книги. Например, «Добыть Тарковского» П. Селукова, биографию «Достоевский без глянца», в которую вошли отрывки из воспоминаний о писателе, фрагменты переписки и редкие свидетельства в авторстве ведущего научного сотрудника Государственного Литературного музея в Москве Павла Фокина, роман «Бывшая Ленина» о современной российской глубинке писателя и лауреата премии «Большая книга» Шамиля Идиатуллина.

Также литературный критик, обозреватель сервиса аудиокниг и куратор Иркутского международного книжного фестиваля Константин Мильчин поговорит с участниками «КнигаМарта» о проблемах литературы, возможности Иркутска вернуть себе статус культурной столицы Сибири, книжных фестивалях, литературных питчингах и роли литкритики.

Напомним, II Международный книжный фестиваль «Книгамарт» пройдет в Иркутске с 13 по 15 марта в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского по семи направлениям: художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника. Помимо этого, мероприятия фестиваля пройдут в Ангарске, Байкальске, Саянске, Тулуне, Заларях и Бугульдейке, а также в Усольском и Иркутском районах, Черемхове, Тургеневке Баяндаевского района и Усолье-Сибирском.

Первый «Книгамарт» прошёл в 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске. В нём приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6 тыс. человек. Фестиваль включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Он проходит при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Похожие статьи