Художник из Иркутска создал мурал в Челябинске

Художник из Иркутска создал мурал в Челябинске

Иркутский художник BASIL_LST (Василий Каптырев) принял участие в международном фестивале уличного искусства «Культурный код». Это один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он стал автором одного из монументальных граффити фестиваля.

Культурный код – это большой международный фестиваль, основной целью которого стало создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативного пространства в городах России, где жители гости могут познакомиться с направлениями современного искусства и мировой уличной культурой. В Челябинске в рамках фестиваля создано 11 муралов (больших граффити на многоэтажных домах).

«Я не ставлю перед собой задачу создать философскую притчу или затронуть в своей работе наиболее острые социальные проблемы современного общества.  Наоборот, хочу обратить внимание на события или мимолетные ситуации, остающиеся незамеченными в ритме большого города. Делаю акцент на спонтанность эмоций и первое впечатление от увиденного. Если честно, давно не встречал такого однозначно позитивного отношения к своей работе у жителей двора, где находится мой объект. Не раз слышал слова благодарности и массу добрых слов как в свой адрес, так и по отношению к сюжету моего рисунка», - рассказал художник о своей работе в рамках фестиваля.

Василий Каптырев окончил Иркутское художественное училище по специальности живописец-педагог и позже РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге по специальности «преподаватель Изобразительного Искусства». В его активе книжная графика, комиксы и иллюстрации. Уже больше 10 лет он активно работает в направлении стрит-арт. Участник фестивалей «Montana Jam», а также таких проектов, как «Сказки о золотых яблоках», «Граффити», СК «Ойкумена» и других. 

«Мне понравился сам формат мероприятия, несколько художников рисуют в одном жилом квартале, есть уникальная возможность наблюдать за процессом создания работ у разных авторов, и, конечно, это определенная творческая свобода, не ограниченная рамками политических и социальных тем» – поделился художник.

Конкурс субъектов на право проведения фестиваля завершился в марте 2020 года. Победителями по результатам народного голосования стали Челябинская область – 23,8% от общего количества голосов (141 307 голосов), Республика Татарстан – 23,4% (138 706 голосов), Ставропольский край – 23% (136 440 голосов), Нижегородская область – 21,5% (127 020 голосов).

«Главная задача проекта «Культурный код» – сделать жизнь городов нашей страны ярче и симпатичнее, превратить однообразные фасады зданий в уникальные произведения искусства. Совместно с ОНФ и Фондом поддержки и развития современного искусства мы собрали заявки на проведение фестивалей от нескольких городов России, а в феврале - марте этого года россияне приняли участие в народном голосовании. Челябинск получил максимальную поддержку наших соотечественников и занял первое место по числу голосов. Поэтому именно здесь стартовал первый из четырех фестивалей международного уличного искусства «Культурный код». В Челябинске будет создан настоящий музей под открытым небом, состоящий из 11 муралов (больших граффити) на 22-этажных зданиях. Уверен, что он станет не только одним из ярких мест для прогулок жителей города, но и привлечет внимание туристов», - рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров.

Участниками фестиваля стали и другие известные российские художники, такие как Филип FI2K и Виталий Царенков (SY) (Санкт-Петербург), Виктория Вейсбрут (Калуга), Павел Orez (Благовещенск), Илья Робе (Московская область), Рустам QBIC (Казань), команда «Слой» (Нижний Новгород), а также Данила Шмелев Shozy, Александр TOR и Дмитрий Левочкин из Москвы.

Иностранные художники в связи с пандемией не смогли принять участие непосредственно в создании муралов, но они стали гостями образовательной программы – тематических онлайн-встреч и прямых эфиров.

Организаторами проекта «Культурный код» выступают АНО «Россия – страна возможностей», Фонд поддержки и развития современного искусства и правительство Челябинской области. Фестиваль проходит при поддержке Общероссийского народного фронта и Фонда президентских грантов.

Похожие статьи