Идеи благоустройства общественных пространств высказали жители Свердловского округа Иркутска

В Свердловском округе Иркутска прошла сессия по соучаствующему проектированию. Жители внесли свои предложения по проектам благоустройства, реализация которых запланирована на 2021 год в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В обсуждениях принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

«Когда мы только начинали сбор заявок по программе «Формирование комфортной городской среды», то сразу получили мощнейший отклик. И это неудивительно! Для каждого самым важным является место, где он живет. Двор, который он видит каждый день. Сквер, через который проходит путь на работу или в котором просто хочется прогуляться, — отметил Дмитрий Бердников. — В прошлом году в голосованиях за общественные пространства приняли участие более 230 тысяч горожан. А это 35% жителей областного центра! Вместе продолжим работу по созданию комфортной городской среды нашего Иркутска».

В рамках сессии жители обсудили благоустройство горнолыжной трассы в Академгородке, включая территорию дендропарка, сквера в районе домов №№ 4, 5, 6, и 15а на бульваре Рябикова, пространства в районе домов № 75 и № 76 микрорайона Первомайский, и северной части Академгородка — от улицы Улан-Баторской до развязки Академического моста.

При реализации проекта благоустройства горнолыжной трассы Академгородка жители просят сохранить существующий ландшафт дендропарка, обустроить пешеходные дорожки, дорожки для скандинавской ходьбы, «умное» освещение. Рекомендовано предусмотреть безопасный пешеходный переход через улицу Улан-Баторскую на подходах к лыжной трассе.
При планировании благоустройства сквера в границах домов №№ 4, 5, 6, и 15а на бульваре Рябикова горожане предлагают создать здесь зону променада, установить памятную стелу и фонтан.

Жители Первомайского предложили создать рекреационную зону из пространства в районе домов №№ 75 и 76. По мнению горожан, территория находится между крупными дорогами, поэтому им необходимо здесь ограждение в виде зеленых насаждений. Предложено обустроить дорожки для ходьбы, установить скамейки и беседки для спокойного семейного отдыха.

Ещё одна значимая территория — пространство в северной части Академгородка - от улицы Улан-Баторской до развязки Академического моста вблизи строящегося ледового дворца «Байкал». Здесь горожане предлагают предусмотреть парковочные карманы, создать аллею спортсменов, а также сделать пространство удобным для передвижения маломобильных горожан.

«Жители Свердловского округа — одни из самых активных участников обсуждений проектов благоустройства. С 2017 года по программе «Формирование комфортной городской среды» в нашем округе благоустроено семь общественных пространств, — рассказал заместитель мэра - председатель комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Антон Медко. — В этом году в округе начнется благоустройство четырех общественных пространств: парка имени Парижской коммуны, спортивной площадки ИрГУПС, сквера на пересечении дорог в микрорайоне Первомайский. Парковую зону между улицами Терешковой и Пушкина начали благоустраивать в прошлом году в рамках реализации программы «Народные инициативы», а в этом году продолжим по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Похожие статьи