Игорь Кобзев: Некорректно выносить на всероссийское голосование вопрос о присвоении Байкалу статуса федеральных территорий

Игорь Кобзев: Некорректно выносить на всероссийское голосование вопрос о присвоении Байкалу статуса федеральных территорий

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что некорректно выносить на всероссийское голосование вопрос о присвоении Байкалу статуса федеральных территорий. С изменений в Конституцию РФ глава региона начал оперативное совещание 17 февраля.

«Серьёзные опасения вызывает предложение об отнесении к специальным федеральным территориям озера Байкал. Считаю, что абсолютно некорректно выносить вопрос на общероссийское голосование. Голоса наших жителей, непосредственно заинтересованных территорий, в нём просто "утонут". Предложения президента по поправкам в Конституцию направлены на развитие государственности. А те инициативы, которые мы слышим сейчас, нарушают этот принцип. Вопрос о территориальной целостности регионов должен решаться исключительно в самих регионах», — высказал свою позицию относительно поправок И. Кобзев.

Напомним, с предложением внести в основной закон понятие «федеральных территорий», требующих особого управления из федерального центра выступил спикер Тульской областной думы Сергей Харитонов. В ответ на это предложение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что если соответствующие поправки о создании федеральных территорий будут внесены в Конституцию России, то в список таких территорий необходимо включить озеро Байкал.

Член рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Российской Федерации Андрей Клишас высказал предложение о закреплении в поправках понятия «федеральная территория». В России такими территориями являются закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. Повышенные требования к обеспечению безопасности, защите и охране окружающей среды или к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности влияют на особенности управления данными территориями.

В федеративных государствах и в ряде стран англосаксонской правовой системы территории с особым статусом имеют специальный правовой режим. К особенностям такого режима относятся специальные полномочия и прямое подчинение органов власти территорий федерального подчинения органам и должностным лицам федерального центра. Таким образом, территория озера Байкал не будет входить в состав субъекта федерации.

«Как большинство жителей Приангарья, я считаю Байкал неотъемлемой частью прилегающих территорий. Посыл о «спасении и сохранении озера всем миром» неубедителен. Существует Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Данные меры являются необходимыми и достаточными. Тем более сегодня идет актуализация основных положений данного закона», — подчеркнул И. Кобзев.

Похожие статьи