Игорь Кобзев посетил сельхозпредприятия Боханского и Осинского районов

Сельхозпредприятия Боханского и Осинского районов посетил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки. В частности, ознакомился с ситуацией по оказанию помощи владельцам личных подсобных хозяйств в реализации молока.

На территории обособленного подразделения ООО «Иркутский масложиркомбинат» в селе Олонки председатель СХППК «Боханское молоко» Ирина Банаева сообщила Игорю Кобзеву, что созданный более десяти лет назад кооператив собирает молоко у населения трех районов — Боханского, Осинского и Усть-Удинского. Молоко сдают более 500 человек.

Глава региона поинтересовался, насколько востребованным является это направление деятельности, каковы дальнейшие перспективы. По словам Ирины Банаевой, кооператив арендует принадлежащее ООО «Иркутский масложиркомбинат» помещение приемного пункта в поселке Бохан. Предприятие — деловой партнер кооператива. За 2019 год населению за молоко выплачено 41,5 млн руб. За пять месяцев этого года объемы закупаемого молока выросли на 40%: добавились еще четыре населенных пункта.

Основными поставщиками молока в регионе являются именно ЛПХ муниципальных районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Организованные закупки — хорошее подспорье для владельцев небольших личных подсобных хозяйств, которые не имеют другого рынка сбыта.

На территории муниципального образования «Буреть» врио губернатора посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Лизина, основным видом деятельности которого является растениеводство — выращивание зерновых культур. По словам фермера, одним из важных моментов создания эффективной инфраструктуры сбыта продукции стало приобретение современного мукомольного комплекса мощностью 30 тонн за смену. Комплекс включает лабораторию по определению качества как сырья, так и готовой продукции.

Теперь мука, произведенная здесь, востребована на территории Иркутской области и других регионов. Вячеслав Лизин заверил главу региона, что хозяйство сможет и дальше наращивать объемы производства.

С 2016 года это КФХ реализует инвестиционный проект «Развитие зернового производства». За четыре года производство зерна увеличено в 7,9 раза — на 9,154 тыс. тонн, посевная площадь под зерновыми культурами — в 4,8 раза — на 3,29 тыс. га. Приобретены зерноуборочный комбайн, зерносушильный и зерноочистительный комплекс, сельскохозяйственная техника и оборудование.

Игорь Кобзев побывал в одном из самых крупных крестьянских (фермерских) хозяйств семьи Асалхановых в Осинском районе, которое специализируется на растениеводстве и животноводстве. Там же состоялась встреча главы региона с представителями фермерских хозяйств муниципального образования.
«Координация работы по развитию агропродовольственного сектора в сельских территориях — зона ответственности администраций муниципальных образований и министерства сельского хозяйства. В течение месяца необходимо проработать вопросы софинансирования за счет средств областного бюджета, спланировать дальнейшие меры поддержки сельхозпроизводителей со стороны регионального правительства. Область заинтересована в том, чтобы продукты питания производились на территории Приангарья и реализовывались здесь же», — подчеркнул глава региона.

Похожие статьи