Росстат составил "портрет" агрария

Большинство хозяйств не занимаются животноводством

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Иркутской области учла 347,6 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. В категорию «других» входят хозяйства с участком для индивидуального жилищного строительства (127,7 тыс.), с садовым, дачным или огородным участком вне границ садоводства или иного объединения граждан (4,2 тыс.), а также безземельные, но имеющие сельскохозяйственных животных (18 единиц).

Из общего числа 16,5% не занимались сельскохозяйственной деятельностью (в 2006 году — 5,6%; в целом по стране этот показатель вырос с 11% до 20%).

Личное подсобное хозяйство имеет в среднем более гектара земли и только 9 соток пашни (вместо прежних 14-ти). В противовес общей тенденции повышения использования главного аграрного ресурса, в хозяйствах населения (подсобных и других) за 10 лет удельный вес используемых сельхозугодий снизился с 93 до 83%. Постаревшее сельское население не всегда в состоянии обработать свой надел.

В сравнении с 2006 годом хозяйства населения снизили свою долю в областном поголовье птицы и скота, по наличию свиней их удельный вес сократился наиболее заметно (с 61% до 38%). Но по другим видам скота население продолжает доминировать. А из областного пернатого поголовья на личных подворьях содержится лишь 12%.

Большинство хозяйств не занимаются животноводством. Птицы, крупного рогатого скота и свиней не имеют 78 — 84% личных подсобных хозяйств, овец — 95%.

Если все личное поголовье разделить только на хозяйства, содержащие данный вид скота, то в среднем на одно подворье приходится пять голов крупного рогатого скота, три свиньи, восемь овец и пять коз.
Хозяйства населения очень неоднородны. Большинство из них имеют скромный размер. Но есть и довольно солидные личные подсобные хозяйства, вполне сопоставимые с иными фермерами. Две трети хозяйств располагают участком в пределах 20 соток. В то же время учтено 3,147 тыс. хозяйств населения (1,5% общего числа), обладающих земельным наделом более 20 га.

Данные о наличии скота также свидетельствуют о том, что процесс концентрации коснулся не только крупных сельхозпроизводителей, но и тех, что изначально не имели целью товарное производство. По данным переписи, 3,721 тыс. личных подсобных хозяйств Иркутской области содержали в среднем по 17 голов крупного рогатого скота, 839 хозяйств имели по 18 свиней, 75 хозяйств завели внушительную отару (по 111 голов мелкого рогатого скота). И 152 хозяйства (0,1% общего числа) имели немаленький птичник, со средним наличием пернатых в 161 голову.

Статистический портрет личного подсобного хозяйства можно дополнить данными о числе лиц, занятых аграрной работой. Чаще всего в хозяйстве этим занимается двое. Часть хозяйств (9%) привлекали наемных работников.

Главная цель сельхозработ в личных подсобных хозяйствах — самообеспечение продовольствием. Но в каждом седьмом хозяйстве это к тому же дополнительный источник средств существования и лишь в отдельных случаях (0,2%) — главный источник.

В основном, продается незначительная часть продукции. Из числа хозяйств населения, занимавшихся реализацией, только 7 — 11% продавали более половины полученной на собственных сотках плодоовощной продукции. Товарность продуктов животноводства заметно выше. Так, 15% хозяйств, реализующих скот и птицу, выделяли для продажи более половины имеющихся объемов, по молоку и шерсти данный показатель 31 — 33%.

Похожие статьи