Игорь Кобзев предложил вернуться к идее создания в Иркутской области военного суворовского училища

Игорь Кобзев предложил вернуться к идее создания в Иркутской области военного суворовского училища

Взаимодействие в решении социальных вопросов обсудили врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Союза женщин». Сотрудничество будет строиться в рамках соглашения между правительством Иркутской области и Иркутским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». Его подписали 22 июня. Документ предполагает совместную работу в реализации нацпроектов «Образование», «Демография», «Здравоохранение». Вместе с региональным минздравом Союз женщин будет участвовать в программе по борьбе с онкозаболеваниями, оказывать помощь семьям с тяжелобольными детьми. Обсудили взаимодействие по программам социальной поддержки семей и патриотического воспитания.

«Вы уже реализуете большое количество социальных проектов: это помощь подросткам из неблагополучных семей, забота о детях в хосписах, поддержка одиноких родителей. Сегодня мы должны вместе сформулировать новые задачи. С моей стороны вы всегда найдете поддержку. Для меня важно, чтобы все запланированное было выполнено. Предлагаю, в частности, вернуться к идее создания на территории Иркутской области военного суворовского училища», — сказал Игорь Кобзев.

Отметим, что этот вопрос обсуждается не менее семи лет. Об этом говорили два предыдущих губернатора Иркутской области — Сергей Ерощенко и Сергей Левченко. Как ранее сообщали "Сибирские новости", решение о создании Суворовского училища на базе ИВВАИУ было принято в феврале 2013 года по результатам встречи в Москве Сергея Ерощенко с замминистра обороны РФ Русланом Цаликовым. К тому моменту была проведена предварительная оценка предполагаемых затрат на реконструкцию и приведение зданий, инфраструктуры училища в соответствие с современными требованиями, предъявляемыми к суворовским военным училищам. Учреждение должно было носить статус федерального, средства на финансирование работы суворовского училища выделялись бы на условиях софинансирования: 20% — из федерального бюджета, 80% — из областного. Оставшуюся часть объектов ИВВАИУ предлагалось передать городу или федеральным структурам (в частности, МВД).

На встреча также обсудили обеспечение жилищных прав детей-сирот и поддержку старшего поколения, в частности, ветеранов и детей войны.

«Дети войны ощутили на себе весь ужас того времени. Я поддержал предложение по увеличению разовой помощи ко Дню Победы детям войны с двух тысяч до пяти тысяч рублей. Мы с вами вместе должны подумать, какие еще льготы может иметь эта категория людей», — отметил глава региона.

Участников встречи интересовали перспективы строительства социальных объектов в регионе, создание условий дошкольного образования, решение вопросов экологии.

«У нас годами, а иногда десятилетиями копились сложные вопросы. Спасибо за внимание к работе общественных организаций. Мы видим, какие усилия вы предпринимаете, чтобы объединить вокруг себя здоровые силы, помочь незащищенным слоям населения, малому и среднему бизнесу. В этом направлении мы будем вас поддерживать. Сегодняшняя встреча прошла на высоком уровне. Мы готовы работать в одной команде. От лица женского движения Прибайкалья и от Общественной палаты благодарю Вас за возможность встретиться и обсудить эти сложные вопросы», — сказала председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова.

«Союз женщин России» — одна из старейших общественных организаций. В этом году она отмечает 30-летие. Организация взяла основные функции комитета советских женщин, который был создан в 1941 году.