Игорь Кобзев предложил выбирать подрядчиков на соцобъекты на конкурсах, а не на аукционах

Игорь Кобзев предложил выбирать подрядчиков на соцобъекты на конкурсах, а не на аукционах

Работы по ремонту и строительству социально-значимых объектов должны выполнять лучшие подрядные организации, заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Балаганский район. Глава региона намерен выйти на федеральный уровень с инициативой о том, чтобы подрядчики, которые претендуют на выполнение ремонта, реконструкции, строительства социально-значимых объектов, проходили конкурс, где учитывается их квалификация. Аукцион же предполагает понижение цены, что зачастую сказывается на качестве работ.

Напомним, аналогичная схема с 1 сентября заработала в части выбора подрядчиков на ремонт дорог. Заказчики теперь могут организовывать конкурсы, в условиях которых будут прописывать квалификацию работников. Раньше были только аукционы, где ключевым показателем была цена. Так выигрывали маленькие компании, в которых нет ни базы, ни опыта.

Глава региона посетил образовательные учреждения района. В средней общеобразовательной школе в селе Бирит сейчас идет капитальный ремонт. Его сроки затянулись из-за расторжения муниципального контракта с подрядчиком, который не исполнил своих обязательств. Организацию внесут в список недобросовестных подрядчиков.

По словам директора Биритской средней школы Алены Андреевой, контракт с предыдущим подрядчиком расторгли в июле. По итогам новых торгов 1 сентября заключили контракт на капитальный ремонт с ООО «Фронтаж». Организация оперативно ведет работу, уже заменена кровля, ремонтируются подъездные пути. В школе села Бирит обучается около 100 детей, образование идет в две смены. Сюда же ежедневно привозят учащихся 5 — 11 классов из соседней деревни Метляева. Во время ремонта школьники учатся в других помещениях.

«Я дал поручение подрядчику сдать этот объект до 20 декабря. С 10 января 2021 года дети должны учиться в отремонтированном здании», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона ознакомился с ситуацией в деревне Заславская. Местная школа построена в 1962 году. В ней обучаются 123 ребенка. Губернатор поручил рассмотреть возможность строительства в деревне Заславская школы-сада по типовому проекту. Аналогичное здание возведено в Ныгде Аларского района.

В рамках нацпроекта «Демография» в районном поселке Балаганск строится детский сад на 110 мест. Уже идут отделочные работы и благоустройство. Завершают фасадные работы, смонтированы локальные очистные сооружения, установлена дизельная электростанция. Объект готов на 78%.

Похожие статьи