Игорь Кобзев: Приангарье необходимо вернуть в федеральную повестку

«Приангарье необходимо вернуть в федеральную повестку. Будем исходить из простого принципа: не только регион — Федерации, но и Федерация — региону», — сказал сегодня врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время оглашения ежегодного послания.

«Я регулярно встречаюсь с федеральными министрами. Что самое полезное — встречаюсь на территории области. Недавний визит заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко позволил сдвинуть с мертвой точки решение главных экологических проблем. Теперь есть четкий план по Байкальску и Усолью-Сибирскому», — отметил Игорь Кобзев.

Визит заместителя председателя Правительства Марата Хуснуллина в пострадавшие от наводнения территории также позволил принять ряд ключевых решений. Марат Хуснуллин осмотрел объекты, на восстановление которых нужны дополнительные средства. В числе первоочередных задач — строительство защитных дамб и берегоукрепление. Дополнительные средства для пострадавших от наводнения территорий будут выделены из федерального бюджета.

Отдельно Игорь Кобзев остановился на вопросе Всероссийской переписи населения: «Еще к вопросу взаимодействия с федеральным центром. В период с августа по октябрь 2020-го года будет проводиться Всероссийская перепись населения. В получении максимально достоверных сведений о населении Иркутской области заинтересованы мы все. От точности собранных данных напрямую зависят объемы финансовой поддержки муниципалитетов. Обращаюсь к руководителям органов государственной власти и главам муниципальных образований. Нам нужно провести информирование населения о Всероссийской переписи и организовать её проведение».

Глава региона отметил особую значимость выполнения задач национальных проектов. «Вопрос их реализации будет контролироваться в постоянном режиме. Даю поручение о создании проектного офиса в срок до 1 мая 2020 года, — сказал Игорь Кобзев. — Первая срочная задача для проектного офиса — обеспечить возврат региону средств, которые не были освоены по нацпроектам в 2019 году. В прошлом году пришлось вернуть в федеральный бюджет 2,4 млрд руб. Регион их просто не освоил. Еще раз скажу: это недопустимо».

Областное правительство подготовило заявки на возврат этой суммы почти полностью. Они направлены в федеральный центр, решение ожидается в кратчайшие сроки.

«Считаю задачу крайне важной. Прогнозируемый объем финансирования по нацпроектам в ближайшие три года составит более 80 млрд руб.», — сообщил глава региона.

В послании шла речь и о Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года. Проект Стратегии должен быть доработан до 31 мая текущего года.

«Поручаю министерству экономического развития организовать ее обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, общественностью и экспертным сообществом, учесть все ценные предложения, — сказал врио губернатора. — При формировании Стратегии важно уделить внимание не только промышленным отраслям, но и экологии, науке, туристическому направлению, молодежной политике, поддержке сельского хозяйства и малого предпринимательства».

Похожие статьи