Регионы России готовы к реализации национальных проектов

Разработку национальных, федеральных и региональных проектов обсудили на заседании в режиме видеоконференцсвязи под председательством председателя Правительства РФ — председателя президиума при Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Дмитрия Медведева. Участие в мероприятии принял губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Завершена работа по формированию 12-ти национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Кураторами являются вице-премьеры федерального правительства, непосредственными руководителями, которые несут персональную ответственность за решение этих задач, — министры. Как отметил Дмитрий Медведев, в процесс активно включились губернаторы: в каждом субъекте появились региональные проекты и проектные офисы. Выработаны четкие и понятные целевые показатели. Это конкретные объекты: построенные больницы, школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства. В тех случаях, когда речь идет о вопросах социальной жизни и социальной инфраструктуры, — это качество образования, здравоохранения, городская инфраструктура, экология, — то, с чем соприкасается каждый человек.

Правительством Иркутской области в установленный срок разработаны и утверждены 44 региональных проекта, направленных на реализацию 47 федеральных проектов. Мероприятия и соответствующие объемы финансирования областного бюджета Иркутской области, содержащиеся в региональных проектах, внесены в государственные программы Иркутской области и предусмотрены Законом Иркутской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

«Нужно наладить эффективный контроль над реализацией национальных проектов. Промежуточные итоги предполагается подводить два раза в год. Оперативный мониторинг должен быть в режиме онлайн», — отметил на совещании Дмитрий Медведев.

Напомним, в стране будет реализовано 12 национальных проектов — демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные городские дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика РФ, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт, наука и культура.

Реализация национальных проектов будет обсуждаться в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, который состоится в феврале 2019 года.

Похожие статьи