Игорь Кобзев пригласил ФАС к участию в подготовке сделки по развитию иркутского авиаузла

Игорь Кобзев пригласил ФАС к участию в подготовке сделки по развитию иркутского авиаузла

Глава Иркутской области Игорь Кобзев встретился с заместителями руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Цариковским и Тимофеем Нижегородцевым. Представители федерального ведомства находятся в регионе с рабочим визитом.

Глава региона выразил надежду, что ФАС примет активное участие в работе по подготовке сделки по развитию иркутского авиаузла. Этим уже занимается областное правительство.

«Это создаст условия для конкурентной борьбы, а Федеральная антимонопольная служба сможет проконтролировать проведение конкурсных процедур», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, ФАС России выявила картельный сговор при заключении соглашения на строительство аэропорта в Иркутске. Частный инвестор для строительства аэровокзального комплекса был отобран без каких-либо конкурентных процедур. В 2019 году в нарушение закона о конкуренции было заключено соглашение с некоторыми крупными игроками рынка. Это ограничило доступ других компаний к участию в инвестпроекте по строительству нового терминала. В апреле этого года ФАС возбудила в отношении экс-губернатора региона С. Левченко дело об административном правонарушении (ч. 7 ст. 14.32 КоАП РФ). Он был оштрафован за участие в сговоре на 30 тыс. руб. Всем компаниям, участвовавшим в этом с органами власти региона, также назначены административные штрафы.

Игорь Кобзев рассказал, что для реализации Национального плана развития конкуренции в регионе создан Инвестиционный совет при Губернаторе, работает межведомственная рабочая группа по внедрению стандарта развития конкуренции.

«Развитие конкуренции в регионе проходит на 36 товарных рынках, среди них рынок медицинских услуг, строительство и производство стройматериалов, легкая и лесоперерабатывающая промышленность, рынок розничной торговли, туристических услуг и многие другие. Для развития конкуренции на всех товарных рынках разработана «дорожная карта», - сообщил глава Иркутской области.

Заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев высоко оценил разработанную в регионе «дорожную карту».

Игорь Кобзев отметил, что правительство Иркутской области тесно взаимодействует с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. Ведомство активно включилось в работу по контролю цен на нефтепродукты. Благодаря совместной работе удалось сдержать рост цен на продукты первой необходимости в затопленных территориях и в период распространения коронавирусной инфекции.

Похожие статьи