Игорь Кобзев рассказал сотрудникам АНХК о перспективах строительства газохимического комплекса

Игорь Кобзев рассказал сотрудникам АНХК о перспективах строительства газохимического комплекса

Перспективы строительства газохимического комплекса в Иркутской области обсудил врио губернатора Игорь Кобзев на встрече с сотрудниками АНХК.

Предполагается, что комплекс будет включать газохимические предприятия Ангарска и Саянска. Это поможет обеспечить собственным газом промышленные предприятия региона. Потребность в нём оценивается почти 10 млрд кубометров. В перспективе рассматриваются поставки сжиженного природного газа в соседние регионы, а также в Монголию и Китай.

Напомним, вопрос о включении газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск в перечень объектов инфраструктуры газопровода «Сила Сибири» И. Кобзев поднимал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Сейчас по поручению главы государства решается вопрос строительства газохимического комплекса.

Врио губернатора затронул тему обеспечения предприятий региона, в том числе в Ангарске, молодыми кадрами. По словам Игоря Кобзева, этот вопрос будет решаться совместно с Советом молодых ученых и специалистов, который был создан Указом Губернатора в мае 2020 года. В его состав вошли представителями образования и науки.

Глава региона отметил правильный подход к подготовке профессиональных кадров в ряде районов. Например, в Нижнеилимском, где есть профессиональный колледж, обучающий редким и востребованным специальностям. С ним плотно взаимодействует Коршуновский горно-обогатительный комбинат. Этот положительный опыт планируется тиражировать по всему региону.

Одним из решений задачи привлечения специалистов в регион может быть государственная поддержка молодых семей. «Мы существенно расширяем меры поддержки молодых семей. Вдвое — с 10 до 20 тыс. руб. — увеличена выплата при рождении первого ребёнка. Эта мера поддержки семей, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, начнёт действовать с 1 января 2021-го года. 98 тысяч детей региона в возрасте от 3 до 7 лет с января этого года получают ежемесячную дополнительную выплату по 6 тыс. руб.», — отметил И. Кобзев.

Похожие статьи