Игорь Кобзев создал еще одну рабочую группу – по ликвидации источников загрязнения на промплощадке «Усольехимпрома»

Вопрос по ограничению въезда на промышленную площадку «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском обсудили на КЧС Иркутской области. Заседание комиссии прошло под председательством врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева.

Сегодня промплощадка «Усольехимпрома» находится под охраной, но контракт истекает в конце этого года. Игорь Кобзев поручил продлить договор с охранной организацией еще на два месяца. Кроме этого, создать рабочую группу, которая будет искать пути решения по ликвидации источников загрязнения на промышленной площадке.

«Обеспечение экологической безопасности жителей Иркутской области - одна из приоритетных задач. И мы должны ее выполнить, поэтому создаём рабочую группу. В нее войдут представители профильных министерств, муниципальной власти и федеральных ведомств. Завтра на территорию выезжают представители правительства региона, в январе мы проведем расширенное совещание по этому вопросу с участием конкурсных управляющих предприятий, которые работают на промплощадке. Рассмотрим вопросы обследования промплощадки, утилизации отходов, несанкционированных сбросов в реку Ангара, совместно сформируем план действий. Ситуация в Усолье-Сибирском стоит на особом контроле», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Площадь территории ООО «Усольехимпром» составляет 610 га, здесь располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (один из них — цех ртутного электролиза), 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами.

Похожие статьи