Власти Приангарья надеются ускорить ликвидацию отходов ООО «Усольехимпром»

Правительство Иркутской области и федеральный оператор ФГУП «РосРАО» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно распространяется на создание условий по безопасному обращению с отходами и ликвидации объектов, наносящих вред экологии, на территории Приангарья. Подписи под документом поставили врио губернатора Игорь Кобзев и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «РосРАО» Максим Корольков.

В рамках соглашения будет сформирована современная инфраструктура по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов в регионе. Предусмотрена разработка и реализация проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, развитие и внедрение новых технологий.

Руководство региона предложило представителям «РосРАО» проработать вопрос о приведении в безопасное состояние территории ООО «Усольехимпром». Общая площадь промышленной площадки – 610 га. Производственная деятельность прекращена в 2010 году, продолжается процедура банкротства. Цех ртутного производства, расположенный на площадке, бесхозный. Очаг ртутного загрязнения включает строительные конструкции здания цеха, шламы, ртутьсодержащие производственные отходы и грунты. Общая масса загрязняющих веществ только по этому цеху – свыше 125 тыс. тонн. На территории есть и другие химически опасные вещества.

Вопрос ликвидации крупнейшего источника загрязнения окружающей среды контролируется Правительством РФ и областными властями, сообщил врио губернатора. Он отметил, что 9 января создана межведомственная рабочая группа. Оперативно разработана «дорожная карта» по ликвидации отходов «Усольехимпрома». В нее вошли совместные с ФГУП «РосРАО» мероприятия.

«Сегодня мы подписываем Соглашение о сотрудничестве по безопасному обращению с отходами и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Это начало нашей совместной работы по решению проблемы экологической безопасности населения Иркутской области», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Предприятиям региона будет обеспечен доступ в государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС) для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов.

«Предприятиям необходимо адаптироваться к современным требованиям обращения с отходами I-II классов, подготовить соответствующих специалистов. В этом плане крайне важно решение руководства Иркутской области участвовать в проекте по созданию условий для безопасного обращения с отходами I-II классов уже с 2020 года. Мы обеспечим предприятиям доступ в новую систему в тестовом режиме, чтобы они смогли активно работать в отрасли рециклинга», – отметил Максим Корольков.

ФГУП «РосРАО» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности распоряжением Правительства РФ от 14 ноября 2019 года.

Похожие статьи