Перспективы развития Усолья-Сибирского обсудили губернатор Приангарья Игорь Кобзев и глава Росатома Алексей Лихачев

Перспективы развития Усолья-Сибирского обсудили губернатор Приангарья Игорь Кобзев и глава Росатома Алексей Лихачев

Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Речь шла о стабилизации экономики, улучшении городской среды, развитии территории в целом, и промышленности в частности.

Глава региона сообщил, что совместно с Росатомом и администрацией города разработан план мероприятий по социально-экономическому развитию Усолья-Сибирского, где учтены вопросы формирования комфортной городской среды, внедрения цифровых технологий, обеспечения экологической безопасности территории. Документ также предусматривает реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие ТОСЭР, химического, биотехнологического, фармацевтического и лесопромышленного кластеров. «Мы должны создавать новые современные чистые производства с учетом экологических требований», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Наряду с производственной задачей по рекультивации промышленной площадки города перед Росатомом стоит и социальная задача, направленная на реализацию проектов в Усолье-Сибирском.

«Это важный проект, который позволит вернуть промышленное производство в город. Нам очень важно, чтобы люди приходили на новые рабочие места, поэтому мы работаем со школами и высшими учебными заведениями. Создание экотехнопарка «Восток» - вдохновляющий проект, который одновременно наводит порядок и продвигает Россию как страну, создающую действительно современные высокотехнологичные экологически чистые производства. Всего таких площадок в стране будет семь. Одна из них - в Усолье-Сибирском. Эти производства будут взаимодействовать друг с другом и начнут работать уже с 2024 года», - отметил Алексей Лихачев.

Директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов рассказал о статусе комплексной работы по формированию градообразующего производственного сектора, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин - о ключевых мероприятиях по развитию городской среды. В частности, он упомянул, что в городе начался ремонт Комсомольского проспекта, принято решение о финансировании строительства детского сада, найдена схема расселения двух аварийных домов.

Первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов накопленного экологического вреда на промышленной площадке усольского «Химпрома» в 2020 - 2021 годах реализует Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Разрабатывается проект комплексной ликвидации накопленного вреда окружающей среде и рекультивации промплощадки «Усольехимпрома». Проведены инженерные изыскания. Идет работа над проектной документацией по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города. Одновременно реализуется проект по созданию в Усолье-Сибирском экотехнопарка «Восток», что позволит переработать уже накопленные на площадке отходы. В дальнейшем предприятие продолжит работать на нужды Иркутской области.

Похожие статьи