Военные обеспечили безопасность перекачки 16 тонн опасных веществ в Усолье-Сибирском

Военные обеспечили безопасность перекачки 16 тонн опасных веществ в Усолье-Сибирском

Специалисты сводного отряда Министерства обороны РФ обеспечили безопасность проводимых работ по перетариванию опасных химических веществ из аварийных емкостей на территории «Усольехимпром».

Для обеспечения безопасности работ, военнослужащие подразделений войск РХБ защиты применяли авторазливочные станции АРС-14КМ и универсальную тепловую машину УТМ-80М, что позволяло ставить высотную водяную завесу для предотвращения распространения ядовитого облака в случае развития аварийной ситуации.

С помощью универсальной станции специальной обработки УССО организован пункт специальной обработки, через который проходит личный состав после работ в опасной зоне.

В мероприятиях по обеспечению безопасности в ликвидации последствий принимают участие более 60 военнослужащих и 20 единиц военной техники. С начала работ было перетарено более 16 тонн опасных веществ, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Сводный отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское 10 августа. Он выполняет задачи по постановке водяных завес вокруг расснаряжаемых емкостей в случае возникновения аварийной ситуации, ведет мониторинг химической обстановки, производит отбор проб для проведения экспресс-анализа почвы, воды и воздуха. Лабораторные исследования проводятся на базе сертифицированной лаборатории научного центра войск РХБ защиты.

Подразделения РХБ защиты Минобороны России привлечены к оказанию помощи в ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

Похожие статьи