Вы здесь

На промплощадке «Усольехимпрома» останутся работать три предприятия из 16

На промплощадке «Усольехимпрома» останутся работать три предприятия из 16
План на ближайшие три месяца и приоритетные задачи определили на первом заседании единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома». Его провел врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Участие в работе штаба приняли представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», Минобороны, МЧС и Росприроднадзора.

Уже установлено, что наиболее опасными на промплощадке являются 16 цистерн. Их утилизируют в первую очередь.

Сейчас на площадке УХП действуют 16 предприятий. Из них три выполняют гособоронзаказ, они останутся работать на этой территории. Остальные предприятия перенесут, затраты собственникам будут компенсированы.

Как сообщил глава региона, мероприятия по рекультивации промплощадки «Усольехимпрома» будут проходит в рамках национального проекта «Экология».

Ранее территорию бывшего химического предприятия взяли под охрану войска Росгвардии, ведется патрулирование. С 1 сентября периметр будет полностью закрыт, а доступ посторонних лиц исключен.

Как пояснил старший офицер Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Евгений Вебер, специалисты войск РХБЗ совместно с ФЭО и МЧС провели обследование промплощадки «Усольехимпрома», было отобрано 164 пробы. Проработаны мероприятия по перемещению токсичных химикатов. Для этого сформирован сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты.

«По результатам обследования, которое мы провели совместно с Минобороны, МЧС и Росприроднадзором, было выявлено порядка 16 квадратных километров зараженной опасными химическими веществами территории. Накоплено более 2 млн тонн промышленных отходов. Нами составлен перечень первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее опасных объектов, которые будут реализованы в 2020 — 2021 годах. Речь идет о ликвидации цеха ртутного электролиза - основного источника загрязнения территории, приведении в безопасное состояние емкостей, содержащих отходы первого и второго классов, консервации скважин рассолопромысла, локализации подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от реки Ангары», - рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Также будет разрабатываться комплексный проект по рекультивации промышленной площадки «Усольехимпрома» и близлежащих территорий, подвергшихся загрязнению. Это позволит ликвидировать накопленный экологический вред в Усолье-Сибирском, а также даст стимул социально-экономическому развитию региона. В частности, в планах — создание экотехнопарка, с помощью которого будет возможно переработать часть отходов.

В ближайшее время в городе планируют открыть общественную приемную, где информацию по проекту сможет получить любой желающий.

Депутат Госдумы РФ Сергей Сокол также принял участие в работе штаба. «Отрадно видеть, что той серьезной проблеме, которую в СМИ называли «вторым Чернобылем», сегодня приковано внимание всех уровней власти страны. Жители Иркутской области были услышаны, когда к ее решению подключились сообща и исполнительная, и законодательная ветви власти», — отметил Сергей Сокол.

Он напомнил, что ни раз вместе с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным посещал опасный объект. На площадку приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, а через партийные структуры «Единой России» удалось обратиться к главе Правительства РФ, председателю партии Дмитрию Медведеву.

sokol_usolehimprom.jpeg

«Благодаря Игорю Кобзеву четкие и конкретные поручения дал президент Владимир Путин. И сегодня уже такое серьезное представительство федеральных структур обсуждает конкретные действия по выполнению поручений главы государства. Уверен, что совместными усилиями угроза экологической катастрофы отступит и в Усолье-Сибирском, и в целом в области жизнь для людей станет спокойнее и безопаснее. Со своей стороны федерального законодателя, готов всецело содействовать этому процессу», — подчеркнул С. Сокол.

Похожие статьи